В Совете Федерации готовят законопроект об участии заключенных в спецоперации на Украине

17 октября 2022 16:30

По предложению сенаторов, заключенным, участвующим в боевых действиях, могут смягчить наказание или освободить от него.

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас и член этого комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди разработали законопроект об участии осужденных в боевых действиях с возможностью дальнейшего помилования. Об этом Ковитиди сообщила в своем телеграм-канале, пишет РБК.

«Закон актуален, поскольку отвечает интересам безопасности страны и принципам гуманизации уголовного законодательства. В частности, законопроектом предусматривается дополнение УК РФ статьей 82.2, предусматривающей возможность предоставления в военное время, в период мобилизации, военного положения или вооруженного конфликта определенным категориям осужденных отсрочки исполнения наказания в связи с направлением их для участия в боевых действиях», - говорится в пояснительной записке, сообщает ТАСС.

Со слов сенатора, законопроект коснется как военнослужащих, так и гражданских лиц, отбывающих наказание за преступления небольшой и средней тяжести. Он не затронет людей, осужденных за массовые беспорядки, нарушения правил проведения митингов, дискредитацию или фейки об армии, пропаганду нацистской символики и призывы к санкциям против России.

Ковитиди сообщила, что суд по представлению командования может смягчить наказание или освободить от него осужденного, если тот «проявит мужество и героизм при исполнении воинского долга, добросовестное отношение к исполнению обязанностей военной службы и тем самым докажет свое исправление».

Сенаторы также предлагают предоставлять отсрочку от наказания (ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы на срок до пяти лет) для военных, которые выразили желание участвовать в боевых действиях «в военное время, в период мобилизации, военного положения или вооруженного конфликта» до их фактического окончания. Если получивший отсрочку откажется участвовать в боевых действиях, будет «ненадлежащим образом» исполнять обязанности военной службы или уклоняться от нее, это решение могут отменить.

В сентябре похожий законопроект в Госдуму внесли депутаты Курултая Башкирии. Они предложили давать осужденным отсрочку за участие в военной операции на Украине и засчитывать день участия в военных действиях в срок лишения свободы как десять дней. Против этой инициативы выступил бизнесмен, владелец группы «Конкорд» Евгений Пригожин, заявивший, что «осужденных использовать в боевых действиях необходимо очень аккуратно». По мнению бизнесмена, предложенный депутатами законопроект может «закосить их под одну гребенку».

18 сентября шесть членов СПЧ направили генпрокурору Игорю Краснову обращение с просьбой уточнить, действительно ли заключенных отправляют участвовать в боевых действиях на Украину, и если да, то на каком основании. Они напомнили, что освободить заключенного до отбытия срока можно лишь по трем основаниям: помилование указом президента, амнистия и решение суда об УДО.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать