Миллиардер Пригожин рассказал, что является создателем ЧВК «Вагнер»

26 сентября 2022 21:00
Миллиардер Пригожин рассказал, что является создателем ЧВК «Вагнер»
На груди Евгения Пригожина (в центре) три золотые звезды

Миллиардер Евгений Пригожин заявил, что ЧВК «Вагнер» действовала в Африке, Южной Америке, в Сирии и «других арабских странах»

Миллиардер Евгений Пригожин ответил на запрос издания «Бумага» о своей причастности к созданию ЧВК «Вагнера». В опубликованном пресс-службой компании «Конкорд» (принадлежит Пригожину, со СМИ он предпочитает общаться через нее) комментарии бизнесмен заявил, что считает «вагнеровцев» «основой русского патриотизма», а также рассказал, как именно создавалась военная кампания, пишет «Коммерсантъ».

Бизнесмен рассказал, что в 2014 году он, «как и многие другие бизнесмены, ездил на полигоны, где собирались «казачки», и пытался сорить деньгами для того, чтобы набрать группу, которая поедет и защитит русских на Украине.

«В 2014 году, когда начался геноцид русского населения Донбасса, когда Россия <...> сумела заблокировать приход украинской армии в Крым, я, как и многие другие бизнесмены, ездил на полигоны <...> для того, чтобы набрать группу, которая поедет и защитит русских», – цитирует Пригожина «Конкорд». – Но очень быстро понял, что среди всех этих «казачков» и других военизированных товарищей половина мошенников, а половина тех, кто брал деньги, нанимал добровольцев и отправлял их голыми-босыми на реальную смерть. Тогда я полетел на один из полигонов и занялся этим сам», – цитирует ТАСС бизнесмена.

«Сам почистил старое оружие, сам разобрался с бронежилетами и нашел специалистов, которые смогли мне в этом помочь. С этого момента, 1 мая 2014 года, и родилась группа патриотов, которая впоследствии приобрела название БТГ «Вагнер», – говорится в комментарии Евгения Пригожина.

По его словам, «теперь наступило время откровения». «Я долгое время уходил от ударов множества противников с одной главной целью – чтобы не подставить этих парней, которые являются основой русского патриотизма. А одерживал победу по этому поводу в многочисленных судах, в том числе за рубежом, потому что в любом деле всегда должно быть место спорту и матчи надо выигрывать на поле противника», – утверждает Пригожин.

По словам Пригожина, благодаря отваге и мужеству этих бойцов «стало возможным освобождение луганского аэропорта и многих других территорий, а также коренным образом изменилась судьба ЛНР и ДНР».

По его словам, после этого долгие восемь лет «каждый любопытный журналистишка и каждый бесстыжий подонок ковырялся в потном белье ЧВК Вагнера в попытке найти негатив». В то же время, по его словам, «эти парни – герои, которые защищали сирийский народ, другие народы арабских стран, обездоленных африканцев и латиноамериканцев, стали одной из опор нашей Родины».

Российские официальные силовые структуры не комментировали работу «Вагнера».

Как пишет РБК, с 2016 года Евгений Пригожин находится под санкциями США. В Вашингтоне считают, что он контролирует Агентство интернет-исследований (так называемая «фабрика троллей») и ЧВК Вагнера. Сам Пригожин связь с этими структурами неоднократно отрицал. Так, в 2017 году Евгений Пригожин заявлял РБК через своего представителя, что не обладает информацией о деятельности ЧВК Вагнера. «Также Евгений Викторович просил передать, что крайне удивлен самим фактом существования данной компании и не имеет к ее деятельности никакого отношения», – говорил его представитель РБК.

В октябре 2020 года Европейский союз ввел санкции против Пригожина, обвинив его в причастности к финансированию частной военной компании Вагнера и поддержке поставок оружия в Ливию. Пригожин тогда говорил, что у него нет бизнес-интересов в Ливии. «Теперь я буду реже встречаться с друзьями из Европарламента, многие из которых очень порядочные люди, которые, так же как и я, являются сторонниками консервативных ценностей и всецело меня поддерживают», – приводила слова Пригожина пресс-служба его компании «Конкорд» во «ВКонтакте».

Также Пригожин оспаривал обвинения в связях с ЧВК Вагнера в судах. В феврале он обратился в суд Евросоюза, потребовав удалить текст, обосновывающий внесение его в европейские санкционные списки как спонсора ЧВК Вагнера. Также в июне 2021 года Пригожин подал в суд на главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова (внесен в список СМИ-иноагентов), который назвал его «хозяином ЧВК Вагнера» в прямом эфире радиостанции. В «Конкорде» пояснили, что Пригожин требует от ответчиков признать, что он не является хозяином ЧВК Вагнера, опровергнуть эти слова и удалить эту формулировку с сайта.

Оказание военных услуг частными компаниями (наемничество) в России запрещено законом; за участие в вооруженных конфликтах на территории другой страны Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает до семи лет лишения свободы (статья. 359), за вербовку, обучение и финансирование наемника – до 15 лет.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать