«Боевиков ЧВК Вагнера» и белорусских политиков обвиняют в подготовке беспорядков. Все подробности

30 июля 2020 15:00

Задержанных в Белоруссии 33 россиян подозревают в подготовке массовых беспорядков

Следственный комитет Белоруссии заявил, что задержанных «боевиков ЧВК Вагнера» подозревают в подготовке массовых беспорядков. Также по этому делу проходят белорусский политик Николай Статкевич и незарегистрированный кандидат в Президенты Белоруссии Сергей Тихоновский. Против Статкевича и Тихановского и «иных лиц» возбудили уголовное дело по факту приготовления к массовым беспорядкам по ст. 13 ч.2 ст. 293 УК Белорусии.

«По результатам проверки оперативной информации, поступившей от спецслужб, по подозрению в совершении указанного преступления были задержаны 33 гражданина Российской Федерации, сотрудники ЧВК Вагнера, проживавшие на территории санатория «Белорусочка» в Минском районе», — говорится в сообщении.

Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков заявил, что бойцов ЧВК Вагнера подозревают в подготовке теракта, сообщает ТАСС.

«Уголовное дело возбуждено по статье подготовки террористического акта», — заявил Равков журналистам. Ранее Равков сообщил, что задержанные дают показания.

Кандидат в Президенты Белоруссии Андрей Дмитриев по итогам экстренной встречи в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) сослался на предоставленную информацию о том, что в России формируются специальные «группы боевиков», которые готовятся въехать в республику для организации провокаций. Об этом сообщает «Интерфакс».

По его словам, государственный секретарь Совета безопасности Андрей Равков сообщил, что под Псковом и Невелем формируются две группировки для совершения провокаций в Белоруссии.

Кроме того, Дмитриев напомнил, что «в стране сегодня есть 170 боевиков», обученных подрывной и снайперской деятельности. По его информации, они целенаправленно угрожают массовым мероприятиям.

Ранее кандидат в Президенты Белоруссии Сергей Черечень заявил, что в страну могут прибыть «группировки для провокаций» из России.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что данных о противоправных действиях россиян, которые могли бы стать причиной их задержания в Белоруссии, у Кремля в настоящее время нет. Его цитирует РИА «Новости».

«Мы видим официальные заявления представителей Минска, что россияне имеют причастность к планам дестабилизации обстановки на территории Белоруссии», — пояснил он. По его словам, в Кремле ожидают деталей от российского посла в Минске и от спецслужб.

Кроме того Песков заявил, что ему не известно что такое «ЧВК Вагнера».

«А что такое ЧВК Вагнера? В России де-юре такого понятия, как ЧВК, нет», — сказал он.

Накануне Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от России разъяснить ситуацию с задержанием в республике бойцов частной военной компании (ЧВК) Вагнера.

29 июля в Белоруссии задержали 33 россиянина, которых считают наемниками из частной военной компании Вагнера. Открыто уголовное дело по статье о подготовке террористического акта. Бойцы дают показания белорусским правоохранителям, заявили в Совете безопасности Белоруссии.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Девушка с гитарой» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы летаете на самолётах?
Голосовать