В Белоруссии задержали 33 россиян из частной военной компании

29 июля 2020 18:00
В Белоруссии задержали 33 россиян из частной военной компании
Фото: AP Photo/Sergei Grits, архив

Сотрудники правоохранительных органов Белоруссии в ночь на 29 июля под Минском задержали 33 сотрудника частной военной компании Вагнера, сообщает агентство республики БелТА. Все они, по данным агентства, являются россиянами.

«Сегодня ночью сотрудники правоохранительных органов Беларуси под Минском задержали 32 боевика иностранной частной военной компании Вагнера. Кроме того, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны», — говорится в материале агентства.

«Приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория. Сегодня ночью 32 человека силами группы «А» КГБ при поддержке ОМОН ГУВД Мингорисполкома были задержаны», — сообщает БЕЛТА.

Со ссылкой на правоохранительные органы агентство сообщило, что первоначально — в ночь с 24-го на 25 июля — россияне прибыли в Минск, где заселились в одну из гостиниц, однако 27 июля перебрались в один из санаториев неподалеку от столицы Белоруссии. Особо отмечается, что у правоохранительных органов была информация о прибытии в Белоруссию более 200 боевиков «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

При себе россияне имели небольшую ручную кладь, три больших чемодана, загрузку которых, по данным агентства, осуществляли несколько мужчин. Что именно находилось в чемоданах, не уточняется.

Задержанные прибыли в Минск в ночь с 24 на 25 июля, заселились в одну из гостиниц Минска, а 27 июля покинули ее, переселившись в один из санаториев под Минском, говорится в сообщении.

На данный момент Следственный комитет республики проводит проверку.

Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил «Интерфаксу», что данные сообщения о задержании россиян «вызывают большие сомнения», а посол РФ в Белоруссии заявил ТАСС, что посольство не получало официальной информации о задержании российских граждан.

Российский писатель Захар Прилепин подтвердил изданию URA.RU, что среди задержанных в Белоруссии россиян есть несколько бывших бойцов из его батальона.

«Есть там два или три бойца из моего батальона. Собственно, если не десятки, то сотни людей работают в ЧВК и участвуют в боевых конфликтах», — цитирует издание Прилепина.

В то же время он выразил сомнение в том, что бойцы приехали в Белоруссию для дестабилизации ситуации в стране во время выборов, как об этом заявило агентство БелТА.

По его словам, из столицы Белоруссии бойцы отправлялись в другие точки мира.

О задержании иностранных боевиков объявлено в преддверии назначенных на 9 августа выборов президента Белоруссии. Ранее действующий глава государства Александр Лукашенко на совещании с силовиками заявлял, что его противники могут сформировать «команды и группы боевиков, которые, не исключено, захотят организовать побоище на площади».

24 июля, выступая перед военнослужащими 5-й отдельной бригады спецназа, Лукашенко заявил об угрозе привлечения к протестам в стране бойцов иностранных ЧВК.

«На майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах», — сказал тогда президент.

Лукашенко также утверждал, что за попытками «привести страну к некоему майдану» стоят некие «кукловоды», а председатель Комитета госконтроля (КГК) Иван Тертель говорил, что эти «кукловоды» находятся в «Газпроме». «Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а может быть, и выше», — сказал Тертель. После этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что такие обвинения необходимо обосновать. «Подобные обвинения в адрес международных компаний не могут быть голословными, должны подкрепляться аргументами», — сказал тогда Песков.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии1
Дмитрий Репченко
Вся придворная пропагандистская машина обрушилась на Батьку. Прикормленным или зазомбированным критикам надо напомнить: ЧВК -это не туристическая организация, а Белоруссия не проходной двор. Если у нас в руководстве страны и в ФСБ такие умники, то не представило бы труда одним звонком по закрытому каналу, сообщить о передвижении группы. Интересно , что было бы если за спиной России, кто то послал на ее территорию военизированную группу?! Так что, не надо поднимать истерику и валить с больной головы на здоровую. В результате бездарной внешней политики, потеряли Украину, потеряем и Белоруссию.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Девушка с гитарой» (12+)

Примите участие в опросе
Российская избирательная система с точки зрения отражения воли избирателей:
Голосовать