Эрдоган обвинил Россию в руководстве войной в Ливии

17 февраля 2020 12:00

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам, сопровождающим его в поездке в Пакистан, что Россия «на высшем уровне» руководит войной в Ливии

В подтверждение своих слов, сообщает турецкий телеканал NTV, Эрдоган показал журналистам фотографию, на которой в одном помещении запечатлены Шойгу, глава Генштаба Вооруженных Сил России Валерий Герасимов, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар, а также олигарх Евгений Пригожин, которого Эрдоган назвал руководителем ЧВК Вагнера.

«Все они являются высшими военными чиновниками России, и они управляют «Вагнером». И они все еще продолжают заявлять, что у них нет никаких связей [с «Вагнером»]. В настоящее время Россия руководит войной [в Ливии] на самом высоком уровне», — сказал он.

В ноябре 2019 года пресс-служба Ливийской национальной армии опубликовала видео, на котором видно прибытие верховного главнокомандующего маршала Халифа Хафтара на переговоры с Министром обороны России Сергеем Шойгу. Маршала встречает начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов. Они заходят в здание, а затем проходят в зал мимо стоящего около дверей олигарха Евгения Пригожина, предполагаемого владельца частной военной компании (ЧВК) Вагнера.

В январе 2020 года Президент России Владимир Путин ответил на вопрос о возможном присутствии российских наемников в Ливии. По его словам, если там и присутствуют граждане нашей страны, то они не представляют интересы Москвы и не получают финансирования от государства.

20 декабря 2018 года в ходе ежегодной пресс-конференции Владимир Путин заявил, что оценку деятельности ЧВК «Вагнер», если есть нарушения, должна давать Генпрокуратура. «Если они что-то нарушают, Генпрокуратура должна дать правовую оценку, если нет — вправе работать и продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты», — пояснил российский лидер.

ЧВК «Вагнер» — неофициальное вооруженное формирование, которое связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Как сообщают СМИ, наемники из ЧВК «Вагнер» проводят боевые операции в Донбассе, Сирии, Судане, Конго, Ливии, Мадагаскаре, Анголе, Гвинее, Гвинеи-Бисау, Мозамбике, Зимбабве, Центральноафриканской Республике.

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов, комментируя «Интерфаксу» заявление Эрдогана, сказал, что оно «абсолютно не соответствует действительности и реальному положению дел в стране».

«Не знаю, откуда он это взял, откуда у него такая информация, такие дефиниции», — добавил Богданов.

Президент Турции ранее заявлял, что в Ливии находятся более двух тысяч наемников ЧВК «Вагнер». Президент России Владимир Путин, в свою очередь, сказал, что, если в Ливии есть наемники ЧВК «Вагнер», то они не представляют интересы России.

Турция в январе объявила об отправке в Ливию военных специалистов, чтобы, как заявил тогда Эрдоган, поддержать международно признанное правительство во главе с Фаизом Сараджем. Соперника Сараджа в борьбе за власть в Ливии — фельдмаршала Халифу Хафтара, по неофициальным данным, поддерживает Россия. Официально власти РФ это отрицают.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Три гильзы от английского карабина» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы ходите в кино?
Голосовать