Срочная новость: В Москве запретили жителям выходить из дома без спецпропусков

Эрдоган предъявил ультиматум России и Сирии

13 Февраля 2020 13:30
Эрдоган предъявил ультиматум России и Сирии
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Presidential Press Service via AP, Pool

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию и Сирию в нарушение договоренностей, атаках на мирное население и турецкие войска

Эрдоган добавил, что достигнутые с Президентом России Владимиром Путиным сочинские договоренности по Идлибу больше не действуют, поскольку Президент Сирии Башар Асад и другие грубо нарушили его.

Турция не намерена больше мириться с нарушением договоренностей по Идлибу. «Сирийский режим, поддерживаемый российскими силами и проиранскими боевиками, постоянно нападает на мирных жителей, совершает массовые убийства и проливает кровь», — заявил Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в парламенте, и подчеркнул, что Турция «не будет оставаться в этой ситуации зрителем». Эрдоган напомнил, что «за последние дни в результате атак режима» у турецкой стороны было 14 погибших и 45 раненых.

Президент Эрдоган потребовал до конца февраля отвести проасадовские силы за линию турецких наблюдательных пунктов вокруг зоны деэскалации Идлиб. В противном случае, добавил он, эти силы «туда отведут». Более того, президент пригрозил атаковать проасадовские силы — как в случае «нанесения ущерба» турецким военным, так и в случае ударов по гражданскому населению в Идлибе.

Эрдоган пригрозил сбивать все самолеты в небе над провинцией Идлиб в Сирии, если они будут представлять опасность турецким силам в данном регионе.

По его словам, Анкара без колебаний ударит по целям, которые представляют прямую угрозу для военных в этом районе. «Самолеты, которые бомбили мирных жителей в Идлибе, больше не будут летать так свободно», — заверил глава государства. Боевые вылеты в Идлибе сирийские летчики осуществляют при поддержке воздушно-космических сил РФ.

Реджеп Тайип Эрдоган не исключил продолжения переговоров с Россией. По его словам, в ходе состоявшегося в среду утром телефонного разговора с Владимиром Путиным была достигнута договоренность, что в ближайшее время турецкие представители МИДа, Минобороны и разведслужбы проведут в Москве переговоры. Предыдущие два раунда консультаций, которые состоялись в Анкаре в субботу и понедельник, ни к чему не привели. «Мы продолжаем работать вместе, пытаемся обеспечить перемирие. Но если никакого решения по итогам переговоров с РФ не выйдет, мы будем действовать по собственному усмотрению», — заявил в среду глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Верховное командование вооруженных сил Сирии уже заявило, что атаки турецких военных не заставят армию прекратить операции. «Турецкий режим продолжает наращивать акты агрессии в отношении Сирии в нарушение международного права, принципа нерушимости суверенитета и территориальной целостности государств с тем, чтобы остановить продвижение Сирийской арабской армии и уничтожение террористических групп в Идлибе и к западу от Алеппо», — говорится в заявлении, опубликованном агентством SANA

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, комментируя заявления турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил, что войска сирийского правительства наносят удары в Идлибе только по террористам, а не по гражданским лицам.

«Что касается ударов по Идлибу, которые сирийские военные осуществляют, то это удары по террористам, а не по гражданским лицам», — сказал он. Песков добавил, что эти удары преследуют цель «нейтрализовать террористов и их агрессивную деятельность, которую они осуществляют оттуда».

Слова Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что российские военные напали на мирных жителей в Сирии, не соответствуют действительности, заявили в Минобороны России.

В ведомстве отметили, что российские военные действуют «исключительно на основе сочинских соглашений. Как говорится в сообщении министерства, кризис в зоне деэскалации в Идлибе возник из-за того, что Турция не выполнила свои обещания по отделению боевиков умеренной оппозиции от радикальных террористов.

В МИД РФ, в свою очередь, заявили, что не отрицают разночтения с Турцией по целому ряду вопросов, но эти обвинения Эрдогана Москва не принимает.

В МИД России отметили, что причина обострения обстановки в сирийской провинции – постоянное невыполнение Турцией предыдущих договоренностей.

В частности, речь идет о нарушении обязательств по Сочинскому меморандуму от 17 сентября 2018 года и переброске Анкарой подконтрольных отрядов так называемой умеренной вооруженной оппозиции на северо-восток Сирии и в Ливию.

При этом официальный представитель МИД Мария Захарова подчеркнула, что Россия остается приверженной достигнутым ранее договоренностям и настроена на продолжение совместной работы.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии3
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Сбивать любые самолеты над Идлиб и вокруг будет, очевидно, система С-400 ? Не имеющая аналогов в мире
Игорь Тимганов
Таки пусть выйдут с Вовой, как Челубей с Пересветом у М. Вавилова.
И публика в экстазе и солдаты целы.
И бланш у Вовы.
Ну, хоть что-то для людей.
Виталий Малышко
Виталий Малышко
Вот такого друга в лице Эрдогана нашел наш президент - простили сбитый самолёт, ввод войск с бронетехникой в северный район Сирии и всё ради газовой трубы. О каких успехах в Сирии рапортовали президент и министр обороны? Американцы оккупировали нефтеносные районы, а турки - северную провинцию, куда засылают террористов.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:00
Художественный фильм «Найти и обезвредить» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы восприняли новость о первоапрельской индексации пенсий на 6,1%?
Голосовать