Россия перебрасывает в Сирию два дополнительных батальона

24 Октября 2019 18:00
Россия перебрасывает в Сирию два дополнительных батальона
Фото: Андрей Грязнов/ТАСС

В 2015 году Кремль объяснил отправку авиации и армии в Сирию желанием уничтожить террористов, чтобы они не оказались в России, теперь — обеспечить территориальную целостность Сирии

Для усиления российской военной полиции в Сирии в регион дополнительно направят два батальона. Об этом рассказал РИА «Новости» источник в Министерстве обороны России.

По его данным, переброска произойдет через неделю. В общей сложности, в Сирию отправятся 276 военных полицейских и 33 единицы военной техники.

База военной полиции располагается в районе сирийского города Кобани (Айн-эль-Араб) на господствующей высоте. С нее хорошо просматриваются как граница с Турцией, так и окрестности города.

22 октября Президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган после шестичасовых переговоров договорились о вводе на север Сирии российской военной полиции и сирийских военнослужащих и прекращении турецкой военной операции «Источник мира». Россияне должны помочь курдам, контролирующим регион, за 150 часов отвести силы на расстояние до 32 километров от границы. При этом между сирийскими приграничными городами Тель-Абьяд и Рас-эль-Айн сохранится установленная Турцией зона безопасности.

Власти России преследуют в Сирии единственную цель — обеспечить территориальную целостность и суверенитет этой страны. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, по достижении этой цели российские военные должны будут покинуть Сирию.

Путин еще в 2015 году говорил, что Россия не собирается погружаться в сирийский конфликт «с головой» и будет поддерживать сирийскую армию «исключительно в ее законной борьбе именно с террористическими группировками».

В ходе прямой линии в 2018 году Путин заявил, что применение российских войск в Сирии обеспечило «уникальный опыт» их совершенствования, и назвал их использование «важной и благородной» миссией, направленной на защиту интересов России.

«Наши военные находятся там для того, чтобы обеспечить интересы России в этом жизненно важном регионе мира, очень близком от нас, и они будут там находиться до тех пор, пока это выгодно России, и во исполнение наших международных обязательств», — сказал тогда Путин.

Российская операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года. В марте 2016 года в ходе встречи с министрами иностранных дел и обороны Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу Путин отдал приказ о начале вывода основной части российской группировки из Сирии. «Задача, поставленная перед Министерством обороны и Вооруженными силами, в целом, выполнена», — объяснил свое решение президент.

11 декабря 2017 года Путин приехал на авиабазу Хмеймим и приказал приступить к выводу группировки войск в пункты их постоянной дислокации. «Задача борьбы с вооруженными бандитами здесь, в Сирии, задача, которую необходимо было решить с помощью широкомасштабного применения Вооруженных сил, в целом, решена, решена блестяще», — подчеркнул Путин.

В Сирии по-прежнему функционируют российская военная авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус, кроме того, в стране находятся подразделения военной полиции, расчеты ПВО.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Безымянная звезда» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему привело разрешение свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения в России?
Голосовать