Опрос: Более половины россиян выступили за окончание операции в Сирии

6 Мая 2019 16:30
Опрос: Более половины россиян выступили за окончание операции в Сирии
Российская военная полиция в Сирии. Фото: Константин Мачульский/ТАСС

Россия должна прекратить военную операцию в Сирии, считают 55% россиян, показал опрос Левада-центра. Примерно треть респондентов видят риски перерастания конфликта в «новый Афганистан», сообщает РБК.

За продолжение операции высказались всего 30% опрошенных. В августе 2017 года в пользу завершения выступали 49% респондентов.

Превращения Сирии в «новый Афганистан» для России опасаются 37% опрошенных (в августе 2017-го так считали 32%). В то же время 50% считают такой сценарий маловероятным.

Более трети россиян (35%) государственную политику России по отношению к Сирии не одобряют. Обратного мнения придерживаются 53% респондентов.

Левада-центр фиксирует резкий спад интереса россиян к событиям в Сирии — с 86 до 61% за год. В этом апреле всего 13% внимательно наблюдают за событиями в ближневосточном государстве и 48% немного о них знают.

Спад интереса к Сирии замдиректора «Левада-центра» Денис Волков связывает с окончанием активной фазы операции и снижением количества новостей об этом. Востоковед Гумер Исаев согласен, что спад интереса к Сирии связан со снижением новостного фона. «По сравнению с прошлым годом, когда были активные боевые действия, сейчас там ситуация более или менее спокойна, несмотря на приближающийся топливный кризис», — отметил он. По мнению Исаева, традиционно война на Ближнем Востоке воспринимается россиянами негативно из-за исторической памяти о конфликтах в Афганистане и Чечне.

По наблюдениям Волкова, респонденты изначально слабо понимали цели России в Сирии и желали сворачивания операции в стране. «Но при отсутствии потока плохих новостей оттуда настроения были скорее такими: делайте в своей Сирии что хотите, главное, чтобы нас это сильно не касалось», — говорит социолог.

Чем выше цены в магазинах, тем меньше граждане склонны думать о геополитике и больше — о ценах на продукты, комментирует результаты опроса политолог Алексей Макаркин. «С безработицей, понижением уровня зарплаты у людей появляется раздражение от внешнеполитической повестки. Экономические проблемы и потеря ощущения жизни в окопе сильно подорвали доверие к телевизору. Сирия и прочие уже не интересны обычному рядовому зрителю, так как не соответствуют его интересам», — считает политолог.

Россия отправила своих военных в Сирию в сентябре 2015 года. Президент Владимир Путин уже трижды отдавал распоряжение о выводе российских войск: в марте и декабре 2016 года, а также в декабре 2017-го. Сейчас в Сирии по-прежнему работает две российские военные базы: в Тартусе и авиабаза Хмеймим.

В декабре 2018 года о планах вывести войска из Сирии объявили США. Вывод американских военных начался 4 января 2019-го. Планируется, что в стране останется 200 американских миротворцев и еще столько же военных.

Комментарии6
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
олигархи спонсируют военные походы, чтобы потом увеличить свои доходы...
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Приведи хоть один пример спонсирования военных походов олигархами.
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
а сам мозги не хочешь включить, или будешь по пропаганде жить???
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Выходит примеров нет, а имеются только глупости.
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
все войны, во все времена на планете Земля происходили и происходят, из за алчности богатых кланов, которые контролируют жизненный уровень и численность населения в своих странах, через прибавочную стоимость услуг и товаров, через награбленное и присвоенное во время войн. Похоже ты, Вовочка, плохо учился в школе, раз не знаешь полит экономику?!
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Вы с Зюгановым два сапога, оба транслируйте белиберду, только тот это делает осознанно, а ты от природы такой.
Спонсор это — физическое или юридическое лицо, финансирующее какую-либо деятельность как физических, так и юридических лиц. Спонсор, в отличие от инвестора, осуществляет финансирование без цели получения какой-либо материальной выгоды или участия в получении прибыли. Пока что в такой щедрости не замечен ни один олигарх, а вот поживится в это время они обожают. Расходная часть, как на подготовку, так и на её ведение, всегда вешается на общество через государство.
Андрей я вас разочарую, но не все войны происходят от алчности, например войны бывают религиозные, освободительные, гражданские, во время которых могут некоторые и наживаться, но сами эти войны не преследуют грабёж.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
03:30
Художественный фильм «Безымянная звезда» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему привело разрешение свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения в России?
Голосовать