Опрос: Более половины россиян выступили за окончание операции в Сирии

6 мая 2019 16:30
Опрос: Более половины россиян выступили за окончание операции в Сирии
Российская военная полиция в Сирии. Фото: Константин Мачульский/ТАСС

Россия должна прекратить военную операцию в Сирии, считают 55% россиян, показал опрос Левада-центра. Примерно треть респондентов видят риски перерастания конфликта в «новый Афганистан», сообщает РБК.

За продолжение операции высказались всего 30% опрошенных. В августе 2017 года в пользу завершения выступали 49% респондентов.

Превращения Сирии в «новый Афганистан» для России опасаются 37% опрошенных (в августе 2017-го так считали 32%). В то же время 50% считают такой сценарий маловероятным.

Более трети россиян (35%) государственную политику России по отношению к Сирии не одобряют. Обратного мнения придерживаются 53% респондентов.

Левада-центр фиксирует резкий спад интереса россиян к событиям в Сирии — с 86 до 61% за год. В этом апреле всего 13% внимательно наблюдают за событиями в ближневосточном государстве и 48% немного о них знают.

Спад интереса к Сирии замдиректора «Левада-центра» Денис Волков связывает с окончанием активной фазы операции и снижением количества новостей об этом. Востоковед Гумер Исаев согласен, что спад интереса к Сирии связан со снижением новостного фона. «По сравнению с прошлым годом, когда были активные боевые действия, сейчас там ситуация более или менее спокойна, несмотря на приближающийся топливный кризис», — отметил он. По мнению Исаева, традиционно война на Ближнем Востоке воспринимается россиянами негативно из-за исторической памяти о конфликтах в Афганистане и Чечне.

По наблюдениям Волкова, респонденты изначально слабо понимали цели России в Сирии и желали сворачивания операции в стране. «Но при отсутствии потока плохих новостей оттуда настроения были скорее такими: делайте в своей Сирии что хотите, главное, чтобы нас это сильно не касалось», — говорит социолог.

Чем выше цены в магазинах, тем меньше граждане склонны думать о геополитике и больше — о ценах на продукты, комментирует результаты опроса политолог Алексей Макаркин. «С безработицей, понижением уровня зарплаты у людей появляется раздражение от внешнеполитической повестки. Экономические проблемы и потеря ощущения жизни в окопе сильно подорвали доверие к телевизору. Сирия и прочие уже не интересны обычному рядовому зрителю, так как не соответствуют его интересам», — считает политолог.

Россия отправила своих военных в Сирию в сентябре 2015 года. Президент Владимир Путин уже трижды отдавал распоряжение о выводе российских войск: в марте и декабре 2016 года, а также в декабре 2017-го. Сейчас в Сирии по-прежнему работает две российские военные базы: в Тартусе и авиабаза Хмеймим.

В декабре 2018 года о планах вывести войска из Сирии объявили США. Вывод американских военных начался 4 января 2019-го. Планируется, что в стране останется 200 американских миротворцев и еще столько же военных.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм ««Богатырь» идет в Марто» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать