Генштаб заявил о «фактически остановленной» гражданской войне в Сирии

9 июня 2017 19:55
Генштаб заявил о «фактически остановленной» гражданской войне в Сирии
Российские саперы в Пальмире. Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ/ТАСС

Гражданская война в Сирии фактически остановлена. Об этом заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской, сообщает РИА «Новости»

По его словам, это удалось сделать после того, как в Астане 4 мая подписали соглашение о создании зон деэскалации. В настоящий же момент, по информации начальника главного оперативного управления российского Генштаба, в освобожденные города возвращается мирное население. Также в Сирии, как пояснил Рудской, «активно восстанавливаются домашние хозяйства, объекты энергоснабжения» и транспортные узлы. Помимо этого водой, как рассказал генерал-полковник, в Сирии наполняются каналы системы орошения сельскохозяйственных угодий.

«Ремонтируются школы, чтобы максимальное число детей могло продолжить учебный процесс», — добавил он.

Меморандум о создании зон деэскалации подписан в Астане 4 мая странами-гарантами перемирия в Сирии (Россия, Турция, Иран). Эти зоны, согласно документу, должны были появиться в местах соприкосновения правительственных войск с отрядами вооруженной оппозиции до конца мая.

Предполагается создание четырех зон — в провинции Идлиб, на территориях Латакии, Алеппо и Хамы; на севере провинции Хомс; в Восточной Гуте; на юге Сирии — провинциях Дераа и Кунейтра.

8 мая Россия внесла в Совбез ООН проект резолюции о поддержке зон деэскалации. За три дня до этого Генсек ООН Антониу Гутерреш одобрил соглашения, принятые в Астане.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Берегись автомобиля» (12+)