Вернувшиеся из Сирии и Донбасса наемники занимались грабежами под руководством двух майоров ФСБ

1 Декабря 2019 7:16
Вернувшиеся из Сирии и Донбасса наемники занимались грабежами под руководством двух майоров ФСБ
Фото: Виталий Невар/ТАСС

Следственный комитет России (СКР) расследует деятельность банды, которая под руководством двух майоров ФСБ занималась грабежами, сообщает «Коммерсантъ».

Следователь по особо важным делам СУ СКР по Краснодарскому краю Анатолий Шутенко считает деятельность региональной общественной организации «Единые народные общинные товарищества» (ЧВК «Е.Н.О.Т. корп.») преступной

Сотрудники управления ФСБ по Москве и области майоры Александр Мрищук и Антон Барякшев подозреваются в организации преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ), банды (ст. 209 УК РФ), разбоев и краж (ст. 162 и ст. 158 УК РФ).

«Согласно уставу, РОО Е.Н.О.Т. создана для содействия военно-патриотическому воспитанию молодежи, в том числе путем организации изучения и сохранения исторических материалов, поддержания и развития высоких духовно-нравственных традиций, представляющих собой составную часть гражданского общества, и т. д.,— отмечается в материалах дела.— При этом фактической целью данной организации являлась маскировка планируемой преступной деятельности по оказанию услуг, связанных с розыском лиц, слежкой, адресной установкой, запугиванием, хищением имущества, нападений и других неправомерных действий».

СКР считает, что следователи Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР и сотрудники ФСБ привлекли «енотов» к оперативной работе, а чекисты — также в качестве исполнителей преступлений. Сначала сотрудники ЧВК с силовиками приходили на обыски. После этого «еноты» выносили ценные вещи.

В декабре 2016 года члены ЧВК похитили у некого лица, который являлся фигурантом уголовного дела об уклонении от уплаты таможенных платежей, деньги и ценности на 4,8 млн рублей. Пострадавший написал заявление лишь через три года. Одновременно «еноты» со главе с Теленкевичем оказались под следствием в Туапсе по делу о вымогательстве. Также их обвиняют в бандитизме, разбоях и кражах. «Еноты» признали свою вину, а заодно заявили о причастности к нападениям московских чекистов. И хотя в деле оказались военнослужащие, руководство СКР сочло, что расследование должно вестись «гражданскими» следователями, причем в Краснодарском крае. Между тем, группе больше всего вменяется преступлений, которые были совершены в столице.

В октябре майоров ФСБ Мрищука и Барякшева арестовал Краснодарский гарнизонный военный суд по ходатайству СУ СКР. Но 31 октября Южный окружной военный суд (ЮОВС) распорядился освободить Мрищука. В апелляции признали, что его арест был произведен с процессуальными нарушениями, а также усомнились в том, что было само событие преступлений. Кроме того, следствие не стало ходатайствовать о продлении ареста майора Барякшева. Его освободили из СИЗО, и он вернулся в Москву. На работе в ФСБ Барякшев не появился. Источники предполагают, что он признал вину и стал сотрудничать со следствием.

По данным из открытых источников, члены Е.Н.О.Т. отличились в кампаниях на востоке Украины и в Сирии, а также при присоединении Крыма к России. Сами участники организации отмечали, что это были не боевые, а гуманитарные операции, но при этом на фото и видеозаписях фигурировали в основном в камуфляже с различным оружием. В 2016 году глава Крыма Сергей Аксенов объявил благодарность Роману Теленкевичу как члену Союза добровольцев Донбасса «за мужество и высокий патриотизм в защите конституционных прав и свобод жителей Крыма».

Категории: Общество
Комментарии9
Сергей Сергеев
Россияне! Когда читаешь расследования Навального и его волонтёров на их сайте ФБК возникают только три вопроса:
1) как реанимировать и оживить товарища Сталина?
2) как защитить Навального и его сотрудников от "найденного" пакета с наркотой или от маньяка-"убийцы", от "дорожной катастрофы" или от "сердечного приступа"?
3) как убедить Народ России - повсеместно создавать на местах вооружённые Отряды Народного Ополчения (как предлагал п-к Квачков) для защиты от региональной и этнической преступности, от нынешней социально опасной власти, для задержания, осуждения таких воров, как Артём Чайка и его папаша ГенПрокурор РФ, для суда над такими мразями, как Цапок, Цеповяз или расчленитель Соколов.
Да, возможно, Навальный и "шлюха госдеповская" - тихушная и маскирующаяся, но он, уверяю вас - НИЧЕМ НЕ ХУЖЕ ТЕХ, кто сегодня сидит в кремле или выполняет в регионах роль "вертикали власти". НИЧЕМ НЕ ХУЖЕ. Скорее, даже лучше. Ибо показывает нашу сегодняшнюю ГНИЛУЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, вороватую суть этой власти и её полное антинародное содержание. Лозунг должен быть один: ФАБРИКИ - РАБОЧИМ, ЗЕМЛЯ - СОВХОЗАМ, ОЛИГАРХАМ, ГОС-МЕНАГЕРАМ И ПРОКУРОРАМ - КАЖДОМУ ПО БЕРЁЗЕ !!!
Сергей Сергеев
Россияне ! БЕДНЫХ ВООБЩЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО !!! Тем более, в нашей стране, вышедшей из социального рабства ещё в 1917-м году и продающей сырья - больше всех в мире. Нам не нужны путинские подачки - нам нужна полная смена власти и полная перезагрузка социально-экономического устройства России. Выходить на улицу надо уже давно и свергать эту "газо-пальмовую" власть. Не надо бояться слова "майдан". Майдан - майдану рознь. Если этот майдан за справедливое жизнеустройство, за воссоздание социализма, социальной справедливости и равенства в доходах и перед законом - то это ОГРОМНОЕ БЛАГО ДЛЯ НАРОДА. Не надо бояться "майдана" - наш майдан будет не про-западный, не под-пиндоссный, а исключительно СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ, ради торжества власти БОЛЬШИНСТВА. Наш майдан будет БОЛЬШЕВИСТСКИЙ. И так должно быть. Они захватили более 85% всего достояния России. Поэтому САМИ ОНИ НЕ УЙДУТ. История это доказала. Их рыла уже приросли к "корыту". Их нужно - "уйти". Нашими руками.

Игорь Тимганов
Новости, типа: Бандиты путинского СКР расследует дело бандитов путинского ФСБ, граждане читают уже с улыбкой на губе.
Olga Höfer
Игорь, это самая подходящая и точная формулировка, соответствующая сегодняшним реалиям. Они же остаются жизнеспособными на долгую перспективу. Так что, "улыбаться " придётся ещё очень долго.
Владимир В.
Владимир В.
Höfer, это самая подходящая и точная формулировка, соответствующая сегодняшним реалиям. Бандиты путинского СКР расследует дело бандитов путинского ФСБ, путинская администрация против путинского Левченко, буржуазия против буржуазии остаётся жизнеспособной на долгую перспективу. Так что, "улыбаться "
pomnim
Васильев, ты никогда не наблюдал, как закипает вода? Сначала один пузыречек, потом другой, потом несколько, а потом закипает. Так что заткни свое хайло по поводу Левченко. Поди на кухню и вскипети чайник.
Владимир В.
Владимир В.
Пока ещё Иркутская область не отдельная республика, Левченко находится в подчинении президента Путина и исполняет его волю, а не придуманную тобой с Зюгановым. Тот кто защищает Левченко, выгораживает Путина. Так что, пей чай и "улыбаться " в зеркало.
Маргарита Гладышева
Маргарита Гладышева
Интересная трансформация. Помните, Путин говорил, что уехавших в Сирию, помогать террористам, надо уничтожать в Сирии, чтобы, вернувшись в РФ, они не совершали преступлений у нас? Получается с точность до наоборот. Уехавшие бороться с терроризмом в Сирии, возвращаются и творят преступления на родине. Значит их тоже надо было уничтожать в Сирии? Парадокс... или всё по плану?
Константин
Там они избавятся от табу не убий, наберутся опыта, а потом будут здесь беспредельничать. Наёмнику же всё равно в кого стрелять, главное чтобы за это платили или иным способом можно было на этом заработать.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:50
Художественный фильм «Золотой теленок» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что даст цифровизация сегодняшней России?
Голосовать