Вернувшиеся из Сирии и Донбасса наемники занимались грабежами под руководством двух майоров ФСБ

1 декабря 2019 7:16
Вернувшиеся из Сирии и Донбасса наемники занимались грабежами под руководством двух майоров ФСБ
Фото: Виталий Невар/ТАСС

Следственный комитет России (СКР) расследует деятельность банды, которая под руководством двух майоров ФСБ занималась грабежами, сообщает «Коммерсантъ».

Следователь по особо важным делам СУ СКР по Краснодарскому краю Анатолий Шутенко считает деятельность региональной общественной организации «Единые народные общинные товарищества» (ЧВК «Е.Н.О.Т. корп.») преступной

Сотрудники управления ФСБ по Москве и области майоры Александр Мрищук и Антон Барякшев подозреваются в организации преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ), банды (ст. 209 УК РФ), разбоев и краж (ст. 162 и ст. 158 УК РФ).

«Согласно уставу, РОО Е.Н.О.Т. создана для содействия военно-патриотическому воспитанию молодежи, в том числе путем организации изучения и сохранения исторических материалов, поддержания и развития высоких духовно-нравственных традиций, представляющих собой составную часть гражданского общества, и т. д.,— отмечается в материалах дела.— При этом фактической целью данной организации являлась маскировка планируемой преступной деятельности по оказанию услуг, связанных с розыском лиц, слежкой, адресной установкой, запугиванием, хищением имущества, нападений и других неправомерных действий».

СКР считает, что следователи Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР и сотрудники ФСБ привлекли «енотов» к оперативной работе, а чекисты — также в качестве исполнителей преступлений. Сначала сотрудники ЧВК с силовиками приходили на обыски. После этого «еноты» выносили ценные вещи.

В декабре 2016 года члены ЧВК похитили у некого лица, который являлся фигурантом уголовного дела об уклонении от уплаты таможенных платежей, деньги и ценности на 4,8 млн рублей. Пострадавший написал заявление лишь через три года. Одновременно «еноты» со главе с Теленкевичем оказались под следствием в Туапсе по делу о вымогательстве. Также их обвиняют в бандитизме, разбоях и кражах. «Еноты» признали свою вину, а заодно заявили о причастности к нападениям московских чекистов. И хотя в деле оказались военнослужащие, руководство СКР сочло, что расследование должно вестись «гражданскими» следователями, причем в Краснодарском крае. Между тем, группе больше всего вменяется преступлений, которые были совершены в столице.

В октябре майоров ФСБ Мрищука и Барякшева арестовал Краснодарский гарнизонный военный суд по ходатайству СУ СКР. Но 31 октября Южный окружной военный суд (ЮОВС) распорядился освободить Мрищука. В апелляции признали, что его арест был произведен с процессуальными нарушениями, а также усомнились в том, что было само событие преступлений. Кроме того, следствие не стало ходатайствовать о продлении ареста майора Барякшева. Его освободили из СИЗО, и он вернулся в Москву. На работе в ФСБ Барякшев не появился. Источники предполагают, что он признал вину и стал сотрудничать со следствием.

По данным из открытых источников, члены Е.Н.О.Т. отличились в кампаниях на востоке Украины и в Сирии, а также при присоединении Крыма к России. Сами участники организации отмечали, что это были не боевые, а гуманитарные операции, но при этом на фото и видеозаписях фигурировали в основном в камуфляже с различным оружием. В 2016 году глава Крыма Сергей Аксенов объявил благодарность Роману Теленкевичу как члену Союза добровольцев Донбасса «за мужество и высокий патриотизм в защите конституционных прав и свобод жителей Крыма».

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:10
Специальный репортаж «Всей России пример» (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать