«215 за 55». Российские власти передали Украине при обмене пленными командиров «Азова»* и осужденных на смертную казнь иностранных наемников

22 сентября 2022 16:30

Российские власти передали Украине 215 военнопленных, взамен получили 55 российских пленных и Виктора Медведчука

Минобороны России сообщило, что освобожденные в результате обмена с Украиной военнослужащие находятся в медицинских учреждениях. Ночью, 22 сентября, их доставили самолетом военно-транспортной авиации. Им оказывается необходимая психологическая и медицинская помощь, а также предоставлена возможность связаться с родными. Число обмененных украинцев не называется.

«Сегодня ночью с подконтрольной киевскому режиму территории Украины возвращены 55 военнослужащих ВС РФ и Донецкой и Луганской республик, которым в плену грозила смертельная опасность», — сообщили в Минобороны.

Как сообщает РБК, по утверждению украинских властей, в рамках обмена России выдали 50 пленных, в том числе бывшего народного депутата и лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, а Украине — 215, среди них командиры батальона «Азов» (признан в России террористической организацией и запрещен) Денис Прокопенко («Редис») и Святослав Паламара «Калина».

Президент Турции Эрдоган назвал обмен «важным шагом к миру» и поблагодарил Владимира Путина и Владимира Зеленского, которые, по его словам, способствовали обмену, передает агентство Anadolu.

Глава офиса президента Украины Ермак уточнил, что всего из плена были освобождены 108 бойцов «Азова» (признан в России террористической организацией и запрещен).

Как пишет РБК, «Страна.ua» опубликовала фото участников обмена, на которых также присутствует командир морпехов 36-й бригады Сергей Волына («Волына»).

Президент Украины Владимир Зеленский в ночь на четверг сказал, что по условиям обмена пять командиров «Азова» будут находиться в Турции до окончания боевых действий «под личные гарантии турецкого президента».

Вечером 21 сентября Саудовская Аравия сообщила об освобождении Москвой десятерых иностранцев, взятых в плен во время военных действий на Украине. Обмен происходил при посредничестве наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана.

В числе освобожденных — пять граждан Великобритании, два американца, марокканец, швед и хорват, уточняет Reuters. Как сообщает «Аль-Арабия» со ссылкой на британские власти, среди освобожденных Эйден Аслин, приговоренный в ДНР к смертной казни. Также, по данным саудовских СМИ и Reuters, среди них — британец Шон Пиннер, марокканец Саадун Брагим, американцы Александер Дрюке и Энди Хьюн.

Виктор Медведчук — депутат Верховной Рады, глава украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Он называл себя кумом президента России Владимира Путина. Господин Медведчук находился под домашним арестом с мая 2021 года. Украинские власти утверждали, что в феврале 2022-го он сбежал и скрывался, его задержали в апреле. Киев и сам Медведчук предлагали России его обмен на украинских военнослужащих, однако в Москве от этого предложения отказались. На Украине Виктору Медведчуку грозило до 15 лет лишения свободы за госизмену.

*«Азов» признан в России террористической организацией и запрещен.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать