Россия и Украина провели обмен пленными по формуле «144 на 144»

30 июня 2022 15:00

Обмен был совершен по прямому указанию российского лидера Владимира Путина, сообщает Минобороны России

«Сегодня 144 бойца Донецкой народной Республики и Российской Федерации, попавших в плен к противнику, мы возвращаем домой», — заявил глава ДНР Денис Пушилин (цитата по Донецкому агентству новостей).

Большинство украинцев, участвовавших в обмене, ранены. «Несколько из них — рядовые националистических батальонов, их состояние плачевное: ранения тяжелые, с ампутацией конечностей и прочими осложнениями», — сказал он.

По словам Пушилина, среди освобожденных из украинского плена есть «очень ценные» военнослужащие и мобилизованные бойцы. О том, были ли среди обменянных украинцев боевики «Азова», он не сообщил.

Донецкое агентство новостей отмечает, что это первый случай обмена пленными между ДНР и Украиной с начала российской военной операции.

Как пишет издание, об обмене также сообщил Координационный штаб по обращению с военнопленными Украины. Украинская сторона назвала этот обмен самым масштабным с начала российской спецоперации. Как сообщили в Минобороны Украины, 95 из 144 возвращенных на родину украинцев попали в плен при обороне мариупольского завода «Азовсталь», в том числе 43 военнослужащих полка «Азов».

Как пишет РБК, среди обменянных украинских боевиков 59 бойцов Нацгвардии (туда входит батальон «Азов»), 30 военнослужащих военно-морских сил, 28 военных из состава Вооруженных сил Украины, 17 пограничников, девять членов территориальной обороны и один полицейский.

В Киеве указали, что на Украину вернулись 23 офицера и 69 военнослужащих сержантского и старшинского состава. Самому старшему из освобожденных исполнилось 65 лет, самому младшему — 19. «Большинство освобожденных украинцев имеют тяжелые ранения: огнестрельные и осколочные ранения, взрывные травмы, ожоги, переломы, ампутации конечностей», — сказали в управлении.

30 июня Минобороны России подтвердило обмен пленными. В сообщении специально указывается, «обмен был совершен по прямому указанию российского лидера Владимира Путина», пишет ТАСС.

Общее число военнослужащих Украины, захваченных или сдавшихся в плен, составляет более 6 тысяч человек.

По данным «Коммерсанта», этот обмен пленными — 13-й по счету с начала военной операции на Украине. Предыдущий обмен состоялся вчера, 28 июня. Он был осуществлен по формуле «17 украинцев на 15 россиян».

Ранее Госдума хотела запретить обмен бойцов полка «Азов», однако не стала рассматривать проект постановления. Изначально российские власти придерживались позиции, что этих пленных необходимо судить, а не обменивать. Первый обмен, где фигурировал участник «Азова», произошел 19 июня: на Украину вернулась парамедик Юлия Паевская (Тайра).

Минобороны объявило о завершении сдачи украинских военных с комбината «Азовсталь» в Мариуполе 20 мая. Тогда сдалась последняя группа бойцов «Азова», всего с комбината вышли 2 439 украинских военных.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Мао Цзэдун» 15-16 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую часть ежемесячных доходов Вы тратите на питание?
Голосовать