Министерство обороны России сообщило, что достигло договоренности о вывозе раненых украинских военных с «Азовстали»

16 мая 2022 16:30

Для их эвакуации будет открыт гумкоридор и объявлен режим тишины. Раненых вывезут в медицинское учреждение в Новоазовске, который находится на территории ДНР

«16 мая в результате переговоров с заблокированными на территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе представителями украинских военнослужащих достигнута договоренность о вывозе раненых», — рассказали в министерстве обороны, информирует ТАСС.

Там также отметили, что в настоящее время в районе предприятия введен режим тишины и открыт гуманитарный коридор, по которому раненые украинские военнослужащие доставляются в медицинское учреждение в Новоазовске Донецкой Народной Республики для оказания им всей необходимой помощи.

Ранее в понедельник заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин не стал комментировать появившуюся информацию, что с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе, где заблокированы остатки украинской группировки, вышли и сдались в плен 10 человек, передает ТАСС.

Как напоминает информагентство, 21 апреля президент России Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу назвал штурм «Азовстали» нецелесообразным и приказал его отменить, поручив военным заблокировать эту промзону так, «чтобы муха не пролетела». 4 мая Шойгу на селекторном совещании сообщил, что остатки украинской военной группировки надежно блокированы по всему периметру «Азовстали», Вооруженные Силы РФ продолжают попытки убедить их сложить оружие и выпустить мирных жителей.

4 мая пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что войска РФ не штурмуют территорию завода, но подавляют попытки блокированных там боевиков выйти на огневые точки, сообщает ТАСС.

Ранее сегодня основатель батальона «Восток» (ДНР) Александр Ходаковский в эфире программы «60 минут» сообщил, что с территории комбината вышли девять украинских военных. Они просили о переговорах.

«Несколько наших военнослужащих, офицеров, вместе с той группой, которая вышла из тоннеля с белыми флагами, зашла снова с этой же группой туда для продолжения переговорного процесса. Итогов переговорного процесса на данную минуту пока еще не знаем», — сказал господин Ходаковский (цитата по «Интерфаксу»). До этого он сообщал, что десять украинских военных вышли с завода и сдались в плен.

7 мая вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщала, что вывоз мирных жителей с завода, на котором они оставались вместе с украинскими военными, завершен, на комбинате остались только военные. Украина требовала выпустить их на территорию, контролируемую Киевом, либо в третью страну. Россия предлагала украинским военным выйти, сложить оружие и сдаться. Позднее госпожа Верещук заявила, что Киев предложил обменять раненых военных с завода на российских военнопленных.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:15
Художественный фильм «Особо опасные…» (12+)