Суд на Украине приговорил двух российских военных к 11,5 года тюрьмы

3 июня 2022 12:00
Суд на Украине приговорил двух российских военных к 11,5 года тюрьмы
Александр Иванов (справа) и Александр Бобыкин. Фото: AP Photo/Bernat Armangue/ТАСС/архив

Их обвиняют в совершении военных преступлений

Суд на Украине приговорил двух российских солдат, Александра Бобыкина и Александра Иванова, к 11 годами и 6 месяцам тюремного заключения, пишет «Коммерсантъ».

Судебный процесс проходил в Полтавской области Украины. Александр Бобыкин и Александр Иванов признали, что участвовали в обстреле объектов в Харьковской области во время российской военной операции. Солдаты служили водителем и наводчиком в артиллерийской части, которая, по версии украинского следствия, 24 февраля обстреляла деревню Дергачи из систем залпового огня «Град», что привело к разрушению школы. Обвиняемых взяли в плен украинские военнослужащие.

Военные полностью признали вину и согласились давать показания. В связи с этим прокурор просил рассматривать дело без исследования доказательств, обвиняемые не возражали.

Это второй приговор по военным преступлениям, вынесенный на Украине с начала военной операции РФ. 23 мая суд в Киеве приговорил к пожизненному заключению российского военного Вадима Шишимарина. Суд признал его виновным в убийстве 62-летнего жителя Сумской области. Судебный процесс занял менее недели. Защита пообещала обжаловать решение.

Ранее генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявляла, что в стране против российских военнослужащих возбуждено около 13 тыс. дел, 49 военнослужащим предъявлено обвинение. Она также допустила возможность обмена Шишимарина. Замглавы МИД РФ Андрей Руденко позже заявил, что обсуждение обмена пленными между Москвой и Киевом будет возможно только после суда над сдавшимися украинскими боевиками.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Комиссары» (12+)