В Кремле взволнованы пожизненным приговоров российскому военнослужащему по обвинению в убийстве мирного жителя

24 мая 2022 13:30
В Кремле взволнованы пожизненным приговоров российскому военнослужащему по обвинению в убийстве мирного жителя
Вадим Шишимарин. Фото: AP Photo/Natacha Pisarenko/ТАСС

В Москве взволнованы ситуацией с судом на Украине над российским контрактником Вадимом Шишимариным. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков

«Безусловно, нас волнует судьба нашего гражданина», — сказал Песков. При этом Песков отметил, что, к сожалению, у Москвы практически нет возможностей для защиты интересов этого военнослужащего на месте, так как деятельность российских загранучреждений на Украине не ведется, информирует ТАСС.

«Но это не значит, что мы не будем рассматривать возможность продолжения попыток по другим каналам. Судьба каждого гражданина России для нас имеет первоочередное значение», — подчеркнул представитель Кремля.

23 мая суд в Киеве приговорил военнослужащего Вооруженных Сил России Вадима Шишимарина к пожизненному тюремному заключению, сообщает ТАСС.

«Суд постановил признать Шишимарина виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 488 (нарушение законов и обычаев войны, сопряженное с умышленным убийством) Уголовного кодекса Украины, и назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы. Срок отбывания наказания Шишимарину учесть с 1 марта 2022 года. Меру пресечения Шишимарину оставить без изменений — содержание под стражей», — приводит агентство цитату.

Это первый с начала спецоперации российский военный, приговоренный украинскими властями.

Как сообщает ТАСС, ранее генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова утверждала, что Шишимарина обвиняют в убийстве мирного жителя Сумской области. Она заявляла, что в стране против российских военнослужащих возбуждено около 13 тыс. дел, 49 военнослужащим предъявлено обвинение.

Как пишет РБК, Шишимарину 21 год, он командовал отделением 4-й танковой Кантемировской дивизии. По версии следствия, военный несколько раз выстрелил из автомата Калашникова в голову 62-летнего Александра Шелипова. Ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 438 Уголовного кодекса — «Нарушение законов и обычаев войны».

В начале мая Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала видеозапись, на которой российский военный дает признательные показания. «Мне приказали выстрелить, я выстрелил в него одну очередь, он упал», — рассказывает Шишимарин на записи.

18 мая военный на первом открытом заседании суда признал вину. 20 мая в последнем слове на суде Шишимарин извинился за свой поступок и сказал, что искренне раскаивается.

3 апреля украинские власти и ряд зарубежных СМИ опубликовали информацию, согласно которой российские военные, якобы, убивали мирных жителей в городе Буча под Киевом. На опубликованных изданиями кадрах были видны тела людей, которые лежали на улицах города после ухода из него российских войск.

Минобороны России назвало обвинения Украины в массовых убийствах провокацией.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:15
Памяти Нонны Мордюковой... Художественный фильм «Простая история» (12+)