В ДНР приговорили к смертной казни воевавших на стороне Украины иностранцев

10 июня 2022 16:30 Обновлено

Согласно приговору ВС ДНР, гражданин Марокко Саадун Брагим и граждане Великобритании Эйден Эслин и Шон Пиннер приговорены к высшей мере наказания – смертной казни. Согласно законам республики, приговоренные будут расстреляны

Коллегия Апелляционной палаты Верховного суда Донецкой народной республики приговорила к смертной казни подданных Великобритании 48-летнего Шона Пиннера, 28-летнего Эйдена Аслина и 21-летнего гражданина Марокко Брагима Саадуна.

Следствие утверждало, что британцы и марокканец за вознаграждение принимали участие в вооруженной агрессии Украины по насильственному захвату власти в ДНР. Пиннер и Брагим признали вину в действиях, направленных на насильственный захват власти, но отказались признавать обвинения в наемничестве. Аслин также признал себя виновным по статье «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности».

Подсудимых признали виновными в наемничестве (ст. 440 УК ДНР), насильственном захвате власти (ст. 323), совершении преступления группой лиц (ч. 2 ст. 34), в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 232).

Председательствующий коллегии Александр Никулин после вынесения приговора сообщил журналистам, что «представленные стороной обвинения доказательства позволили суду вынести обвинительный приговор». «Не считая того, что все подсудимые без исключения признали себя виновными по всем пунктам обвинения, обвинение построено не только на их признании вины», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Расследование дела было завершено в конце мая. Шон Пиннер говорил, что в рядах Вооруженных сил Украины работал инструктором. Он попал в плен в апреле вместе с бойцами подразделения 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ в Мариуполе. Эйден Аслин говорил, что воевал «на передовой». Он был пленен в Мариуполе. Брагим Саадун рассказал, что заключил в декабре 2021 года трехлетний контракт с ВСУ, в звании матроса служил в 36-й отдельной бригаде морской пехоты. Был номером минометного расчета первого батальона.

7 июня глава британского Минюста Доминик Рааб гарантировал, что МИД страны подаст все необходимые в этом случае жалобы. Каким образом это будет сделано — Британия не признает ДНР, — министр не пояснил.

Обновлено

ООН призывает обеспечить соблюдение Женевской конвенции по отношению к пленным на Украине. Об этом заявил в четверг на брифинге представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, комментируя вынесенный в Донецке смертный приговор наемникам из Великобритании и Марокко, информирует ТАСС.

«Во-первых, мы выступаем против смертной казни, всегда выступали и всегда будем. Мы призываем, чтобы все задержанные участники боевых действий получали международную защиту и с ними обращались в соответствии с Женевской конвенцией», – сказал он.

Обновлено

Британская сторона не обращалась в МИД РФ по поводу осужденных в ДНР британцев Шона Пиннера и Эйдена Аслина, это говорит о том, что Лондон не интересовала их судьба, говорится в распространенном в пятницу комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в связи с вынесением Верховным судом ДНР приговора британским наемникам, передает ТАСС.

Дипломат обратила внимание на «ажиотажную, порой доходящую до истерики реакцию Лондона, включая главу Форин-оффиса Лиз Трасс, на принятое Верховным судом ДНР решение в отношении британских граждан Шона Пиннера и Эйдена Аслина, обвиненных в участии в боевых действиях на стороне Украины в качестве наемников и по совокупности преступлений приговоренных к смертной казни».

«Заметим также, что обращений, касающихся именно Пиннера и Аслина, от британской стороны в МИД России не поступало. Из этого можно сделать однозначный вывод о том, что до сих пор судьба этих граждан Лондон по существу не интересовала. Теперь же руководство Великобритании, явно оправдываясь, пытается решать проблемы громкими заявлениями», –  указала она.

Захарова также подчеркнула, что вопреки заявлениям британских официальных лиц, упомянутые граждане являются не военнопленными, а наемниками. «Направляемые Западом в помощь киевскому националистическому режиму наемники по международному гуманитарному праву не являются комбатантами и не имеют права на статус военнопленного», – добавила она.

Обновлено

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что смертный приговор троим иностранным наемникам ВСУ был вынесен в соответствии с законами ДНР. Он призвал не вмешиваться в работу судебной системы республики.

«На данный момент все процессы идут на основе законодательства Донецкой народной республики, потому что преступления, о которых идет речь, были совершены на территории ДНР. Все остальное — предметы спекуляций. Я бы не стал внедряться в работу судебной системы ДНР», — сказал Лавров журналистам (цитата по ТАСС).

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Комиссары» (12+)