Россия и Украина совершили четвертый обмен пленными

6 апреля 2022 13:30
Россия и Украина совершили четвертый обмен пленными
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и украинские военнопленные. Фото: Карина Сапунова/ТАСС

Уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова подтвердила обмен пленными между Россией и Украиной по формуле «86 на 86»

«Подтверждаю, что обмен по формату «86 на 86» состоялся», − заявила РИА «Новости» Москалькова.

Татьяна Москалькова сказала, что обмен четырех сотрудников «Росатома», которые остаются на Украине, сорвался в последний момент. «Они живы, их местонахождение мне известно. Они были в списке на обмен, но, к сожалению, в последний момент из списка они были исключены по причине зеркальности», − заявила госпожа Москалькова.

Она также получила список попавших в плен на Украине офицеров из Крыма, которые, якобы, не подлежат обмену, и в отношении которых «может быть принято решение о смертной казни». «Я буду проверять, делать запросы украинской стороне, проверять в международных органах», − заявила Москалькова в ходе рабочей поездки во Владимирскую область (цитата по ТАСС).

В числе пленных также более десяти российских моряков, которым пока не дают возможность вернуться домой. По словам омбудсмена, Россия пытается также вернуть 90 дальнобойщиков.

1 апреля замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил, что в рамках обмена пленными украинской стороне передали 86 военных, в том числе 15 женщин.

Как пишут «Ведомости», 21 марта Москалькова сообщила, что Россия и Украина провели первый обмен пленными: девять человек обменяли на мэра Мелитополя Ивана Федорова. 24 марта Москалькова сообщила об обмене по формуле 10 на 10 человек.

По данным РБК, кроме того, Киев передал Москве 11 гражданских моряков с судна Millennial Spirit (флаг Молдавии), в которое попал снаряд в конце февраля. Российская сторона передала украинской 19 гражданских моряков со спасательного судна «Сапфир», оно само также возвращено Украине.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
К 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина! Вечер-концерт (6+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать