В ООН призвали расследовать пытки военнопленных на Украине

29 марта 2022 13:30

Организация Объединенных Наций призвала Россию и Украину начать расследование после того, как в сети появились видеоролики с издевательствами над военнопленными

«Мы видели видеозаписи с обеих сторон, то есть украинских военнопленных, взятых российской стороной, и российских военнопленных, взятых украинской стороной», — заявила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер, пишет «Коммерсантъ».

Речь идет, в частности, о распространенных в интернете видеозаписях, на которых украинские военные стреляют по ногам захваченных ими российских солдат.

«Мы призываем власти обеих стран провести полное расследование действий, продемонстрированных на этих видеозаписях», — сказал госпожа Богнер. Она отметила, что ООН все еще «в процессе проверки всех опубликованных материалов», и они «вызывают серьезную озабоченность».

Следственный комитет России начал проверку обстоятельств «жестокого обращения украинских националистов с пленными военнослужащими».

Как пишет издание, советник главы Офиса Президента Украины Алексей Арестович заявил, что будут проводиться расследования видеозаписей с пытками: «Это абсолютно неприемлемое поведение. <…> То, что там происходит, имеет признаки военного преступления <…>, которое не имеет ни амнистии, ни срока давности ни в украинском праве, ни в международном».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:50
Художественный фильм «Выбор цели» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать