Два наемника из США попали в плен под Харьковом

16 июня 2022 16:30

Два бывших военнослужащих США попали в плен под Харьковом

Граждане США — 39-летний Александер Дрюке и 27-летний Энди Хьюн, служившие добровольцами в одном из подразделений Вооруженных сил Украины, попали в плен к российским военным во время боев под Харьковом в период с 6 по 12 июня, считают их сослуживцы. Об этом сообщила в среду британская газета The Daily Telegraph, по данным которой речь может идти о первых гражданах США, которые оказались в плену с момента начала Россией специальной военной операции 24 февраля.

«Мы были на задании, но все пошло совершенно не так из-за неправильных данных. Нам сказали, что город свободен, но выяснилось, что русские уже штурмуют его», — сообщил британской газете один из сослуживцев пропавших американцев.

Александер Дрюке и Энди Хьюн состояли в боевой группировке «Багет» (Task Force Baguette), названной так из-за смешанного национального состава — в ней числятся французские и американские добровольцы, участвующие в боевых действиях на стороне Украины.

Бойцы «Багета» рассказали The Telegraph, что под Харьковом был бой — их отряд из десяти человек против двух российских танков Т-72 в сопровождении примерно 100 пехотинцев. В какой-то момент один из танков подорвался на мине, и после взрыва в отряде не досчитались Дрюке и Хьюна, сообщили бойцы «Багета». В поисках американцев участвовали украинские военные и беспилотники, но ни вещей, ни обмундирования, ни тел найдено не было.

После этого украинская разведка передала отряду информацию, согласно которой двое американцев попали в плен к российским военным, в связи с чем сослуживцы сделали вывод, что речь идет именно об Дрюке и Хьюне, говорится в Twitter «Багета».

Как пишет «Коммерсантъ», Энди Хьюн родился в Калифорнии, но жил в Алабаме. Служил в морской пехоте. Александер Дрюке родился в Тускалузе, штат Алабама. Служил в армии США, был в Ираке. Его мать рассказала, что после возвращения с военной службы ему было трудно найти работу, поскольку он страдал посттравматическим расстройством.

«Посольство США заверило меня, что они делают все возможное, чтобы найти его, и что они ищут его живым, а не мертвым», — приводит британская газета слова матери Дрюке.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Комиссары» (12+)