ООН призвала расследовать данные об убийстве пленных российских солдат

7 апреля 2022 13:00

Американская газета The New York Times сообщила о добивании раненых российских военнопленных украинскими наемниками.

Все поступающие сообщения о нарушении на Украине прав человека необходимо внимательно расследовать, заявил представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, трансляция велась на YouTube.

Его попросили прокомментировать видеозапись с предполагаемым убийством пленных российских военнослужащих, о ней ранее сообщила The New York Times.

«Все сообщения о нарушениях прав человека должны быть тщательно расследованы», — подчеркнул Дюжжарик (цитата по «РИА Новости»).

The New York Times ранее сообщила о видеозаписи, на которой, предположительно, изображены российские солдаты. На кадрах трое из них лежат на земле, не подавая признаков жизни, у одного связаны за спиной руки. Предполагаемые украинские военные на видео замечают, что один из лежащих «все еще жив», после чего один из мужчин стреляет в него три раза, тот перестает шевелиться.

По информации издания, видеозапись снята 30 марта на дороге близ села Дмитровка, оно расположено в Киевской области неподалеку от города Буча. Украинских военных, пишет NYT, можно различить по фразам «Слава Украине», синим повязкам на руках и нашивкам с флагом Украины. По данным издания, на распространенном Telegram-каналами видео погибшие военные лежат на дороге в нескольких метрах от БМД-2, на ее боку нарисована белая буква V.

Как сообщает РБК, украинское издание УНИАН уточнило, что на видео — бойцы «Грузинского легиона», помогающего украинским силам «в зачистках». По информации «РИА Новости», командиром легиона является Ушанги Мамулашвили, в группу входят 25 человек. В интервью на YouTube он подтвердил, что на видеозаписи изображены военные «Грузинского легиона», передавал Telegram-канал Mash.

В России начали проверку обстоятельств убийств военных, такое поручение дал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. «У одного из погибших за спиной связаны руки, что свидетельствует о том, что военнослужащий погиб не во время боевого задания, а будучи уже в плену», — сказано в сообщении ведомства. В СК сочли, что видео свидетельствует о нарушении Женевской конвенции об обращении с военнопленными. Бастрыкин поручил установить причастных к преступлению.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
С Днём Учителя! Художественный фильм «Дневник директора школы» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете десятилетия рыночных реформ в России?
Голосовать