Доклад ООН: Россия увеличила поддержку ЧВК Вагнера в Ливии

6 сентября 2020 7:01
Доклад ООН: Россия увеличила поддержку ЧВК Вагнера в Ливии
Фото: Минобороны.рф

Россия совершила за девять месяцев около 338 «подозрительных» грузовых рейсов из Сирии в Ливию в рамках логистической поддержки ЧВК Вагнера, которые выступают на стороне командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара

Об этом стало известно из еще не опубликованного доклада независимых наблюдателей, который был представлен Комитету по санкциям в отношении Ливии Совета Безопасности ООН, сообщает Reuters.

«Прямая российская военная логистическая поддержка ЧВК Вагнера и, возможно, других базирующихся в Российской Федерации частных военных компаний (...) значительно возросла с января 2020 года по июнь 2020 года», — говорится в докладе, в котором перечисляется около 338 «подозрительных полетов военной авиации Российской Федерации из Сирии» в Ливию в период с 1 ноября 2019 года по 31 июля 2020-го. Утверждается, что общий вес военных грузов мог достигать 17,2 тысячи тонн.

В сообщении также отмечается, что Турция, ОАЭ, Иордания, Россия и Катар нарушили эмбарго Совбеза ООН на поставку оружия в Ливию: «Эмбарго на поставки оружия по-прежнему абсолютно не соблюдается». Агентство сообщает, что миссии ООН в указанных странах не были доступны для комментария относительно содержащихся в докладе обвинений.

Кроме того, независимые наблюдатели заявили в докладе, что Египет, Иордания, Россия, Сирия, Катар, Турция и ОАЭ нарушили санкции ООН, поскольку не производили досмотр «грузов подозрительных коммерческих судов или самолетов, направлявшихся в Ливию, для чего имелись разумные основания».

Эксперты ООН заявили, что ОАЭ в первой половине 2020 года направили в Ливию более 130 авиарейсов, в основном, используя три чартерные авиакомпании, зарегистрированные в Казахстане. При этом многие из этих самолетов отключали радиомаяки при вхождении в воздушное пространство Египта или Ливии. Описания доставляемых ими грузов в публикации назвали «подозрительно расплывчатыми».

После того, как в мае Казахстан в результате международных жалоб отозвал лицензию этих авиакомпаний, ОАЭ «поддерживают воздушный мост» с Ливией благодаря грузовым самолетам C-17 Globemaster, дополняется в докладе.

Турецкие военные грузы прибывают на запад Ливии, в том числе, и на пассажирских самолетах. «Купить билеты на эти рейсы почти невозможно, они не для коммерческих пассажиров», — отмечают эксперты.

В мае 2020 года Специальному комитету ООН был представлен похожий доклад, который фиксировал увеличение численности бойцов ЧВК Вагнера в Ливии. В нем говорилось, что число российских «фрилансеров» в Ливии может превышать 1 тыс. Основной транзит был осуществлен, по этим данным, в период с августа 2018-го по август 2019 года. В Ливии предполагаемые российские наемники, как следует из экспертного доклада, оказывают ЛНА практическую помощь в ремонте техники, принимают непосредственное участие в боевых действиях и «операциях влияния». Помимо этого, как утверждают исследователи, бойцы военной компании берут на себя функции артиллерийских офицеров и авиадиспетчеров передового эшелона.

5 ноября 2019 года издание The New York Times опубликовало материал, где утверждалось, что в Ливию прибыли порядка 200 российских наемников, в том числе снайперы ЧВК Вагнера. В МИД России опровергли эти сообщения. В январе 2020 года Президент РФ Владимир Путин заявил, что если в Ливии «и есть российские граждане, они не представляют интересов российского государства и денег от российского государства не получают».

В июне замглавы МИД РФ Михаил Богданов отмечал, что «распространяемая рядом зарубежных источников, в том числе в Госдепартаменте США, информация о присутствии в Ливии сотрудников ЧВК Вагнера и их участии в боевых действиях на стороне ЛНА Халифы Хафтара большей частью построена на подтасованных данных и направлена на дискредитацию политики России на ливийском направлении». В свою очередь, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что военные РФ «никоим образом не принимают участие в Ливии ни в каких процессах», о деятельности организованных групп российских граждан там неизвестно. По крайней мере в Кремле точно «не располагают какой-либо информацией на этот счет», подчеркивал он.

В январе 2020 года Президент России Владимир Путин заявил, что если в Ливии есть наемники ЧВК «Вагнер», то они не представляют интересы России.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:50
Художественный фильм «Александр Невский» (12+)