Сергей Обухов про проект «БАМлага»: Олигархам уже не хватает дешевого труда русских рабочих и мигрантов - им нужен бесплатный труд заключеннных?

12 мая 2021 13:30

Секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в своем блоге решение ФСИН направить на стройки, связанные с расширением БАМа, осужденных. «Красная Линия» публикует статью из блога.

«Утечка» в СМИ вроде бы не секретного протокола совещания у вице-премьера Хуснуллина о проработке вопроса по привлечению на очередную «стройку века» зэков способна серьезно провернуть внутренние шестеренки государственной машины. А заявление ФСИН, что работа на БАМе может стать альтернативой отбывания срока в местах лишения свободы вообще по-иному расцвечивает итоги правительственного совещания у укрупнителя регионов господина Хаснуллина.

И мы вполне можем в скором времени увидеть расширение скреп для нынешнего «гибридного режима». Видимо, сюда наряду с празднованием 9 Мая, признанием нынешней властью «приватизированных» ею достижений СССР (а под все остальное «Ленин подложил атомную бомбу» и СССР хорошо делал только калоши) в нашу жизнь вернутся и лагерные стройки «недоразвитого капитализма».

Общее место в обоснование разрастающейся в наших родных пенатах лагерной экономике – некому работать. Да, катастрофическая демографическая ситуация, вымирание мужиков работоспособного возраста, нехватка рабочих массовых специальностей и зависимость нынешней российской экономики от трудовых мигрантов – это уже не секрет. Пандемия лишь усугубила проблему, нарушив графики и тропы для передислокации миллионов рук дешевой рабочей силы из Средней Азии и соседней «не-России».

Сейчас, в условиях дефицита, все заинтересованные отраслевые лоббисты (и в первую очередь строительные магнаты) тянут одеяло на себя, забыв, что оно лоскутное, и не может тянуться – только рвётся. И что прикажете делать с пролоббированными и амбициозными стройками века, на которых собирались заработать очередные миллиарды будущие Герои капиталистического труда, орденоносцы и владельцы дворцов-яхт-самолетов? Ведь свою маржу (помимо бешенной ценовой накрутки) они как раз и собирались добыть в том числе за счет использования мигрантского труда. А тут такой облом … Надо компенсировать зеками. Ну не платить же русскому рабочему хотя бы по меркам Турции или Восточной Европы? Ему и 10 тыс. рублей к выборам на школьника раз в двадцать лет хватит.

Вот скажите, пожалуйста, на что готов пойти капиталист ради большой прибыли? Я даже не отсылаю вас к классической мысли про «триста процентов» и «любое преступление», я говорю о том, что терять обезумевший от жадности капитал не намерен ни копейки. Ему и в голову не пришло увеличить зарплаты и начать зазывать на работу квалифицированных или даже безработных россиян. Не готовы нынешние российские буржуи делиться деньгами с народом, ну никак не готовы!

Согласитесь, что многие сейчас с ностальгией вспомнили про комсомольцев-добровольцев, про «просто добровольцев» или даже про тех, кто ехал за тридевять земель не «за туманом и за запахом тайги», а за длинным рублём, новой машиной или кооперативной квартирой. В любом случае таковых были сотни тысяч, и их вклад в советские стройки ХХ века был на самом деле заглавным.

Но это было тогда – при развитом социализме и военном коммунизме, которые, как теперь выяснилось, «давили» Россию. И вклад несчастных зэков в строительство БАМа никто не будет отрицать: на их плечах и костях построили в стране многое, но нам обещали, что эту страницу перевернули, и такого больше не будет никогда. Обещали ведь?

Ан нет! К 14 мая 2021 года ФСИН, РЖД и Минтранс должны подготовить план возрождения БАМлага. И вангую, что новый БАМлаг будет хотя и «цифровым» – у охраны будут мобильники, у зэка электронные браслеты, – но мало чем отличаться по прелестям не только БАМлага из прошлого века, но и нынешней исправительно-лагерной системы. Хотя не совсем: лопаты и кайло для зэков привезут по дешевке из Китая.

Скажу честно: я, как коммунист, многое хотел бы вернуть и повторить из положительного опыта СССР, но только не возрождение «БАМлагов»!

Почему так успешно при нынешней Системе лоббируется, условно говоря, проект БАМлага? И не лоббируется, скажем, повышение доли оплаты труда в ВВП? Не только потому, что «строительная мафия» одна из самых сильных группировок в нынешней «элитке». Успешно идущая «систематизация» системной оппозиции и силовая зачистка «несистемной» создают у власть имущих иллюзию легкого подавления любого гражданского недовольства. Помните мантры: «не раскачивайте лодку, не мешайте вывозить нажитое в Оффшорию»? Плюс разрастающиеся «электоральные султанаты», плюс трехдневные голосовательные «пеньки» и т.д.

Поэтому различные кланы сейчас кинутся лоббировать самые людоедские идеи для своего кормления с захваченной российской территории. Да почему кинутся? Уже усиливающимся силовым вектором во внутренней политике наши кланы-промысловики пользуются на полную катушку.

Только сокращение кормовой базы для «элитки» одними «БАМлагами» не компенсировать! Будут придумывать еще чего-нибудь. И здесь экзерсисы про очень низкое налоговое бремя в России – это только цветочки. После выборов, если протащат конституционное большинство «Единой России», еще пострашнее ягодки вырастут.

В общем, пока скворцы запели «БАМ-с», «БАМ-с» над нашей обширной промысловой зоной надо помнить: это только начало поиска новых источников дармового кормления для нашей «элитки». И здесь гражданское общество должно не разевать рот на чириканье, а твердо смотреть, чтобы под пение «не раскачивайте бункер» не наступил очередной этап поборов с «глубинного народа».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:05
Специальный репортаж «Красные из «Зари»» (12+)

Примите участие в опросе
Высший закон в сегодняшней России – это:
Голосовать