В Госдуму внесли законопроект об участии заключенных в спецоперации

30 сентября 2022 15:00

Парламент Башкирии внес законопроект о привлечении осужденных к участию в военной операции на Украине и в других военных действиях в Госдуму

Авторы законопроекта предлагают давать отсрочку для участия в военных действиях, а также учитывать это при смягчении наказания. Об этом сообщили РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу госсобрания-курултая Башкирии.

Как сообщили в парламенте Башкирии, по решению суда осужденным могут предоставить отсрочку отбывания наказания в связи с участием в военных действиях. Авторы законопроекта предлагают засчитывать один день участия в военных действиях за десять дней лишения свободы при решении вопроса о смягчении наказания или освобождении от него. Если осужденный получит вред здоровью, суд будет решать вопрос о дальнейшем отбывании наказания и его смягчении, пишет «Коммерсантъ».

Согласно документу, отсрочку от отбывания наказания предлагается предоставлять осужденным, которые отбывают наказание в дисциплинарной воинской части, находятся на принудительных работах или получили лишение свободы. Осужденные должны дать добровольное согласие на участие в военных действиях.

Отсрочка не предусмотрена для осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних до 14 лет и ряд других тяжких уголовных правонарушений.

«В соответствии с Конституцией защита Отечества является долгом и обязанностью каждого гражданина нашей страны. Законопроект направлен на создание условий для реализации соответствующих положений Основного Закона в отношении лиц, отбывающих уголовное наказание. Своим участием в военных действиях в защиту интересов Российской Федерации осужденный сможет искупить свою вину перед обществом и достичь таким образом целей уголовного наказания», — прокомментировал спикер парламента Константин Толкачев, пишет РБК.

Ранее СМИ сообщали, что «ЧВК Вагнера» вербует заключенных российских колоний для участия в военной операции на Украине. Отмечалось, что вербовкой заключенных занимался лично бизнесмен Евгений Пригожин. В сентябре он признал, что создал «ЧВК Вагнера» в 2014 году, хотя ранее неоднократно отрицал связь с организацией. Как писали СМИ, взамен осужденным обещали помилование через полгода службы в зоне военных действий. Помилование осужденным может выдавать только президент России Владимир Путин.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Стильная мамочка» 13-14 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какие общественные условия позволили бы Вам оптимально реализовать свои способности?
Голосовать