Председатель Госдумы, губернаторы, пропагандисты и … Министерство обороны критикуют ход частичной мобилизации

26 сентября 2022 13:30
Председатель Госдумы, губернаторы, пропагандисты и … Министерство обороны критикуют ход частичной мобилизации
Фото: Олег Фёдоров / CHITA.RU

Политики и пропагандисты критикуют ход частичной мобилизации и требуют навести порядок

Частичную мобилизацию в России необходимо проводить в соответствии с законом, в случаях, когда допущены ошибки, их нужно исправлять, написал 25 сентября в своем телеграм-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Частичная мобилизация регулируется законами, президентскими указами, а также постановлениями правительства и приказами Минобороны, указал спикер Думы.

Он сообщил о поступающих обращениях, связанных с частичной мобилизацией, и заявил, что от ее эффективности зависит боеспособность вооруженных сил и решение задач спецоперации, поэтому, по словам Володина, формального подхода быть не должно, сообщает РБК.

«Если вы столкнулись с фактами, когда нарушены нормы указов, законов или подзаконных актов, сообщайте об этом», — указал он.

Он пообещал реагировать на все обращения и указал, что власти на всех уровнях «должны понимать свою ответственность».

Ошибки при частичной мобилизации ранее признали в нескольких регионах.

23 сентября глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил в телеграм-канале, что в Бурятии 70 многодетных отцов, которых призвали в рамках частичной мобилизации, отпустили домой после уточнения данных.

Он напомнил, что те, у кого есть четверо или более несовершеннолетних детей, не подлежат военной службе.

«Вчера и сегодня выдавались повестки, в том числе, и таким призывникам. Но потом, после уточнения данных, их отпускали домой. С утра семьдесят таких человек, получивших повестки, были отпущены домой. И с пунктов сбора, и уже из воинской части», — написал Цыденов.

По словам губернатора, «на республиканской призывной комиссии обратили внимание ответственных лиц на более внимательное оформление повесток». Тем многодетным отцам, которых призвали, он посоветовал сообщить об этом представителям военкомата, показав на пункте сбора подтверждающие документы.

25 сентября губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в своем телеграм-канале сообщил, что получил более 600 обращений, связанных с проведением частичной мобилизации

По его словам, жалобы были связаны с призывом студентов и представителей важных для экономики и региона профессий.

«Результат: уже смогли помочь 75 жителям области. И при полном понимании и содействии военкомата», — написал губернатор.

«С утра проведу оперативное совещание, посвященное частичной мобилизации, вместе с федеральными, региональными и муниципальными властями», — рассказал губернатор Белгородской области.

24 сентября глава Якутии Айсен Николаев сообщал, что в регионе призвали многодетных отцов. Он назвал ситуацию недопустимой и пообещал, что «призванные ошибочно» будут возвращены. Работа по аналогичным случаям уже началась во Владимирской области, говорил глава региона Александр Авдеев.

О жалобах с информацией о не подлежащих призыву граждан заявлял губернатор Магаданской области Сергей Носов.

25 сентября глава Дагестана Меликов призвал проводить частичную мобилизацию по критериям Путина

«Я уже ранее говорил об этом, но повторю снова: частичная мобилизация должна проходить строго по объявленным президентом критериям. В последних указах главы государства черным по белому написано, кого сегодня мобилизуют», — высказался глава региона.

По словам политика, никаких ошибок и исключений быть не должно, а главы российских городов и районов обязаны нести за это ответственность. Также Меликов потребовал немедленно исправить случаи, когда призывали тех, кто не попадал под критерии частичной мобилизации: студентов, многодетных отцов и «никогда не державших в руках автомат».

«В начале мобилизации такие ошибки имели место в том числе потому, что некоторые граждане несвоевременно уведомляли военкоматы об обстоятельствах, дающих им отсрочку», — сказал Меликов, добавив, что, помимо имеющих место фактов, есть и фейковые вбросы, распространяемые противником.

25 сентября военный комиссариат Смоленской области пообещал обследовать в медучреждении Минобороны никогда не служившего 57-летнего пенсионера, которого, несмотря на проблемы со здоровьем, призвали в ходе частичной мобилизации, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе регионального правительства.

Ранее издание «Readovk»a написало, что в Смоленской области мобилизовали 57-летнего пенсионера с целым рядом заболеваний, у которого на иждивении находится дочь, инвалид-колясочник. Мужчина всю жизнь проработал главным агрономом в Велиже и никогда не служил в армии. По информации издания, он по повестке явился на пункт сбора и без медкомиссии был направлен в областной центр в место сбора призывников. Отмечается, что сам мужчина не унывает, однако тревогу забила его старшая дочь.

По информации ведомства, мужчина более двух лет был приписан по мобилизационному воинскому учету в формирование территориальной обороны.

«В соответствии с 31 ФЗ ему было выдано мобилизационное предписание, по которому он должен прибыть на предназначенную должность. Состояние его здоровья и возраст в полной мере соответствуют должности офицера запаса. При прибытии в военный комиссариат о жалобах на здоровье не заявлял и, соответственно, к медицинским специалистам не направлялся», — приводит пресс-служба слова военного комиссара Смоленской области Алексея Чечикова.

24 сентября глава Совета по правам человека при Президенте РФ Валерий Фадеев пожаловался в Минобороны на формальный подход военкоматов к объявленной президентом частичной мобилизации.

«Первые дни частичной мобилизации показали, что военные комиссариаты нередко исходят из логики «палочной системы», формально относясь к формированию мобилизационного контингента. Призывают людей без военно-учетной специальности и боевого опыта; не подходящих по возрасту. В то же время известны случаи отказа в приеме добровольцев из-за того, что военкомат «уже выполнил план». У военкоматов могут быть устаревшие базы, цифровизация где-то хромает, поэтому с каждым человеком надо работать тщательно, а не для плана», — заявил он.

Фадеев призвал не допускать случаев, «которые могут подрывать доверие народа». В качестве примеров он привел сообщения о мобилизации 70 многодетных отцов в Бурятии (позже их отпустили, на ситуацию обратил внимание губернатор), призыв медсестер и акушерок в Свердловской области «без какого-либо опыта работы в экстренных ситуациях под угрозой уголовного преследования», мобилизацию не служившего 58-летнего директора школы в Волгоградской области и 57-летнего пенсионера-агронома с дочерью-инвалидом на иждивении в Смоленской области. О призыве женщин-врачей в рамках мобилизации сообщила 24 сентября и военкор «Первого канала» Ирина Куксенкова. Она написала в телеграм, что во Владимире призвали ее подругу, врача-кардиолога, у которой двое несовершеннолетних детей. «В последнем разговоре вчера она сказала, что в учебке в Коврове ее продержат месяц и потом отправят на фронт. По ее словам, их там четыре женщины сейчас, которых забрал военкомат города Владимир», — рассказала Кусенкова.

Глава СПЧ считает, что нужно еще раз объяснить, кто подлежит призыву и широко распространить инструкции для призывников. «Вызывает недовольство и стиль работы — некоторые вручают повестку в 2 часа ночи как будто считают, что у нас все уклонисты», — пишет он.

Ход мобилизации раскритиковали и пропагандисты и военкоры.

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян в своем телеграм-канале 24 сентября возмутилась работой военкоматов.

«Вчера официально объявили, что мобилизация не касается студентов очных и вечерних отделений. Сегодня в военкоматах говорят, что это касается только призывников, а не мобилизованных. Объявили, что рядовых набирают до 35 лет. Повестки приходят сорокалетним», — написала Симоньян.

Она предложила назвать конкретные примеры с номерами военкоматов и фамилиями военкомов, которые, по ее мнению, «выбешивают людей, вот как специально, как назло».

«Как будто Киевом засланные», — заключила пропагандист.

Она заявила, что готова принимать сообщения от тех, кого призвали по ошибке, отметив, однако, что «приславших заведомо ложную информацию в целях дестабилизации и паники» будут проверять и «отправлять куда следует» по закону о фейках.

Российский телевизионный журналист Владимир Соловьев призвал наказывать и отправлять на фронт военных комиссаров, ведущих призыв в рамках частичной мобилизации с ошибками. С таким предложением Соловьев выступил в эфире телеканала «Россия 1».

Особое внимание журналист призвал уделить тем военным комиссарам, кто мобилизовал музыкантов, студентов или больных людей.

«Каждый идиот на местах, который решил, что можно взять какого-нибудь музыканта или человека с миллионом болезней, или подойти к студенту, несмотря на специальный указ, должен быть не просто наказан. Его хорошо бы в строевые части и первым на фронт», — заявил Владимир Соловьев.

По его словам, ему приходит масса сообщений о нарушениях при призыве.

«Та паника, которая у меня на телефоне, свидетельствует о том, что ряд людей, которые этим занимаются, как видно, совсем разучились работать», — добавил журналист.

По словам Соловьева, ряд военкомов решили, что самое простое — это прийти в большие организации, так как там все хорошо организовано, и оттуда вымести треть состава.

Также журналист заявил, что ведущие плохо работу сотрудники военкомата «должны предстать перед военным трибуналом».

«И вежливо скажу, не надо играться с народом! Наш народ патриотичен, умен и внимателен. Если кто-то пытается дискредитировать Верховного главнокомандующего, то я ему это не советую делать», — добавил Владимир Соловьев.

Как пишет издание «Лента.ру», в Министерстве обороны устроили разнос военкоматам за мобилизацию «всех без разбора».

Отмечается, что российское оборонное ведомство провело общее собрание в Третьем доме Министерства обороны, расположенном на Фрунзенской набережной, и отчитало военкоматы за привлечение к мобилизации «всех без разбора», несмотря на официальные разъяснения.

По данным канала, военкоматы обязали рассматривать каждого призывника отдельно. Это необходимо, чтобы под мобилизацию не попали люди в возрасте с инвалидностью и другие, не попадающие под призыв.

Президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию 21 сентября. По словам министра обороны Сергея Шойгу, власти намерены призвать из запаса 300 тыс. человек.

Как пояснили в Минобороны, призыву по мобилизации подлежат рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие — до 55 лет. Не подлежат мобилизации забронированные граждане, в том числе работники оборонных предприятий; признанные временно негодными по состоянию здоровья; занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы; имеющие на иждивении четверых и более детей в возрасте до 16 лет, а также те, чьи матери, кроме них, имеют четверых и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Хождение по мукам: Хмурое утро» (12+)

Примите участие в опросе
Какие общественные условия позволили бы Вам оптимально реализовать свои способности?
Голосовать