«Здесь не предусматривается такой широкозахватный комбайн». Шойгу: В рамках мобилизации призовут 300 тыс. резервистов

21 сентября 2022 13:40

Власти не планируют организовать при мобилизации «широкомасштабный комбайн, чтобы всех захватить быстро», сказал Министр обороны РФ Сергей Шойгу

В рамках частичной мобилизации в России призовут 300 тыс. резервистов, их обучат или переобучат перед отправкой на Украину, заявил министр обороны Сергей Шойгу, пишет РБК.

«Это и не единоразово, это та работа, которая будет проводиться планово. Здесь не предусматривается широкозахватный комбайн, чтобы всех захватить быстро, нет. Так совпало, что мы в это же самое время, по нашим планам, должны были провести мобилизационные сборы», — заявил Шойгу.

Призыву будут подлежат отслужившие, имеющие военно-учетную специальность либо имеющие боевой опыт. По словам министра, в рамках мобилизации привлекут 1,1% от общего мобилизационного ресурса, который составляет более 25 млн человек. Протяженность фронта превышает 1 тыс. км, тылы необходимо «закреплять и контролировать», продолжил он.

Шойгу заверил, что студентов не будут привлекать к мобилизации.

«Все спокойно ходят на занятия, учатся, их никто призывать, мобилизовывать не будет», — подчеркнул министр.

Ранним утром 21 сентября о начале частичной мобилизации в России объявил президент Владимир Путин. Он подчеркнул, что указ уже подписан. Президент выразил уверенность, что такие действия «в полной мере адекватны угрозам», с которыми сталкивается России, мобилизация необходима для защиты независимости и территории страны.

Для защиты России президент пообещал использовать «все средства», заявив, что с Запада звучит «ядерный шантаж», но у страны есть аналогичные вооружения. «Это не блеф. Наши независимость и свобода будут обеспечены всеми наличествующими средствами», — подчеркнул Путин.

Обновлено

Как выяснилось, в указе о мобилизации есть «секретный» седьмой пункт. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пытался отказаться отвечать о его содержании, но затем признал, что о нем уже рассказал Шойгу.

Закрытый седьмой пункт указа о частичной мобилизации содержит информацию о призыве до 300 тыс. человек, о чем уже говорил Министр обороны РФ Сергей Шойгу, сообщил в беседе с журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Действительно, он (седьмой пункт, — прим. ред.) для служебного пользования, поэтому я не могу его раскрыть», — ответил Песков на вопрос ТАСС, касающийся содержания этого пункта.

В ответ на просьбу других журналистов раскрыть хотя бы тему или причину «закрытия» этого пункта, он добавил: «Я не могу объяснить». «Единственное, что могу сказать: Сергей Кужугетович Шойгу в своем интервью сказал: 300 тыс. человек. Вот там речь идет о количестве до 300 тыс. человек», — объяснил представитель Кремля. «Но тоже, как пояснил министр обороны, не единомоментно», — уточнил Песков.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать