Путин увеличил численность вооруженных сил на 137 тысяч человек

25 августа 2022 19:30

Общий штат ВС теперь будет составлять 2 039 758 человек, из них военнослужащих — 1 150 628

Президент России Владимир Путин установил штатную численность Вооруженных Сил страны в количестве 2 млн 39 тысяч 758 единиц, из них 1 150 628 военнослужащих. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает РИА «Новости». Указ вступает в силу с 1 января 2023 года.

«Установить штатную численность Вооруженных Сил Российской Федерации в количестве 2 039 758 единиц, в том числе 1 150 628 военнослужащих», — говорится в нем.

Правительству поручено предусмотреть выделение Минобороны средств из бюджета.

В прошлый раз численность российской армии менялась в ноябре 2017 года. Тогда она была установлена в количестве 1 902 758 единиц, включая 1 013 628 военных. Из последних около 400 тыс. которых приходилось на контрактников, около 270 тыс. — на срочников, остальное — на офицеров, напомнил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский, пишет РБК.

Очевидно, что прирост военнослужащих на 137 тыс. человек произойдет за счет военнослужащих контрактной службы, считает он. Количество срочников не увеличится, для этого мало президентского указа, придется менять остальное законодательство и вводить военное положение, говорит эксперт.

«Объясняется это тем, что приходится резко увеличивать численность сухопутных войск для участия в спецоперации на Украине. Делать это будут, скорее всего, через так называемые территориальные батальоны (их еще называют именными), которые тоже входят в состав российских Вооруженных Сил», — рассказал эксперт. По его словам, наиболее «привлекательные предложения» встречаются в Татарстане, где предлагают заключить контракт за оплату в районе 260 тыс. руб./месяц. «Меньше всего предложат в Саратовской области — в районе 150 тыс. руб./мес. Кроме того, тем, кто участвует в СВО, идет выслуга день за три. С учетом средней зарплаты в России, полагаю, желающих заключить контракт будет немало», — заключил Мураховский.

Кроме кадровых военнослужащих в российской армии числится также гражданский персонал, который выполняет вспомогательные функции. Численность гражданского персонала Минобороны составляет примерно 40% от основного состава армии.

К таким сотрудникам относятся повара, водители, психологи, медработники и представители других профессий на службе Вооруженных Сил России.

Власти неоднократно опровергали сообщения о планах объявить мобилизацию в России. В Минобороны утверждают, что в военных действиях в соседней стране участвует только часть вооруженных сил, «численность которой вполне достаточна для выполнения всех задач, поставленных верховным главнокомандующим».

Как напоминает «Коммерсантъ», численность военнослужащих в Вооруженных Силах СССР на конец 1991 года составляла 3,7-3,8 млн человек (без гражданского персонала). В 1992 году президент России Борис Ельцин подписал указ «О создании Вооруженных Сил Российской Федерации», предполагающий сокращение численности армии. По разным оценкам, на тот момент в России было 2,5-2,8 млн штатных военных.

К 1994 году численность военнослужащих в России уменьшились до 2,1 млн, к 1996 году — до 1,7 млн (на 40% по сравнению с 1992 годом). С 1996 года штатная численность военнослужащих армии и других войск устанавливается указами президента. Всего с 1997 года было опубликовано восемь таких указов. Новый, августовский указ, стал девятым.

То, что численность устанавливается с 1 января 2023 г., а значительная часть этих добровольцев уже одета в форму, не мешает финансированию таких подразделений из бюджета, для этого есть законные методы коррекции бюджетных расходов, говорит бывший сотрудник военного ведомства. Кроме того, выплату части денежного содержания взяли на себя регионы, говорит он, пишут «Ведомости».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:35
Художественный фильм «Главный конструктор» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать