Кремль назвал «чистыми фейками» публикации о скором объявлении мобилизации

22 июня 2022 16:30
Кремль назвал «чистыми фейками» публикации о скором объявлении мобилизации
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Россия не планирует объявлять о массовой мобилизации, эта информация – фейк, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков

Данные британских СМИ о намерении в ближайшее время объявить в России массовую мобилизацию являются фейками, заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Это чистые фейки», — подчеркнул он.

Ранее о планах объявить в России массовую мобилизацию сообщили The Guardian, Independent и Daily Record со ссылкой на источники среди западных официальных лиц.

Газета The Guardian сообщила, что западные чиновники уверены, что в России «вот-вот начнется массовая мобилизация». Как написало издание, на Западе считают, что Кремль будет мобилизовать людей из «беднейших регионов России».

Аналогичное предположение о скором намерении Кремля объявить о мобилизации приводило в середине июня агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленных европейских чиновников. Они отметили, что это решение для Кремля является нежелательным, поскольку может вызвать сомнения среди россиян. Песков назвал эту информацию «лживым информационным вбросом».

Данные о планируемой мобилизации также появлялись в зарубежных СМИ со ссылкой на слова официальных лиц перед 9 мая. В частности, CNN писал о намерении Путина официально объявить войну Украине, что должно позволить России «полностью мобилизовать резервы». Телеканал также привел заявление британского министра обороны Бена Уоллеса в эфире LBC: он предположил, что в России скоро объявят мобилизацию и откажутся от термина «специальная операция» для описания происходящего на Украине. Уоллес отметил при этом, что соответствующей информации у него нет.

Песков тогда отверг эти заявления, назвав их чушью. В ответ на вопрос о том, какова вероятность объявления войны 9 мая, он сказал: «Никакова».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Комиссары» (12+)