Шойгу снова объяснил замедление наступления на Украине гуманитарными причинами

24 августа 2022 13:30
Шойгу снова объяснил замедление наступления на Украине гуманитарными причинами
Министр обороны РФ Сергей Шойгу (на первом плане). Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Как подчеркнул Министр обороны России Сергей Шойгу, операция идет по плану, а все ее задачи будут выполнены

Глава российского военного ведомства заявил на совещании министров обороны стран-участниц ШОС, что российскими военными делается все, чтобы минимизировать жертвы среди мирного населения Украины.

Ради этого, по словам министра, российские военные сознательно снизили темпы наступления в рамках спецоперации, пишет «Коммерсантъ».

«В ходе спецоперации мы строго соблюдаем нормы гуманитарного права. Удары наносятся высокоточным оружием по объектам военной инфраструктуры Вооруженных сил Украины — пунктам управления, аэродромам, складам, укрепрайонам, объектам военно-промышленного комплекса. При этом делается все, чтобы избежать жертв среди мирных граждан. Безусловно, это замедляет темпы наступления, но мы идем на это сознательно», — сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что, по его мнению, предпринимаемые российской армией попытки по минимизации жертв среди гражданского населения не единственная причина замедления конфликта. «США и их союзники продолжают накачку Украины оружием, что увеличивает количество жертв и затягивает конфликт», — добавил министр.

Замедление темпов военной операции необходимостью обеспечения безопасности мирных жителей на Украине Сергей Шойгу объяснял и в мае, использовав схожую формулировку о «сознательном» замедлении: «Безусловно, это замедляет темпы наступления, но делается это сознательно, чтобы избежать жертв среди мирного населения», — пояснял тогда Шойгу.

26 июля РБК написал со ссылкой на управление Верховного комиссара ООН по правам человека, что за пять месяцев с 24 февраля по 24 июля на Украине погибли 5 237 мирных жителей.

По данным ООН, во время военных действий погибли 2 019 мужчин, 1 379 женщин, 143 девочки и 164 мальчика. Данных о том, какой пол был еще у 41 умершего ребенка и 1 491 взрослого, пока нет.

Ранения получили 7 035 человек, в том числе 1 384 мужчины, 1 017 женщин, 150 девочек и 215 мальчиков. Пол еще 195 детей и 4 074 взрослых пока не известен.

ООН зафиксировала больше всего жертв среди гражданского населения в Донецкой и Луганской областях. На подконтрольной властям Украины территории погибли 2 848 человек и 2 820 пострадали. На территории под контролем Вооруженных сил России, ДНР и ЛНР погиб 241 человек, ранены — 940.

Остальные случаи гибели или ранения происходили в Киеве, Черкасской, Черниговской, Харьковской, Херсонской, Киевской, Николаевской, Одесской, Сумской, Запорожской, Днепропетровской, Полтавской, Ровенской, Винницкой, Тернопольской, Ивано-Франковской и Житомирской областях.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Ко дню рождения Армена Джигарханяна… Художественный фильм «Журавушка» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать