Шойгу: С военной точки зрения, на Украине нет необходимости в применении ядерного оружия

16 августа 2022 15:00
Шойгу: С военной точки зрения, на Украине нет необходимости в применении ядерного оружия
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что у России нет планов применять на Украине тактическое ядерное или химическое оружие

«С военной точки зрения, нет необходимости применения ядерного оружия на Украине для достижения поставленных целей. Главное назначение российских ядерных вооружений — это сдерживание ядерного нападения. Его использование ограничивается чрезвычайными обстоятельствами, которые определены в российских руководящих документах, открытых для широкого ознакомления», — сказал Шойгу на международной конференции по безопасности в рамках форума «Армия-2022», пишет «Коммерсантъ».

Глава Минобороны уверяет, что РФ выполняет свои обязательства по Договору об ограничении стратегических наступательных вооружений. Он назвал непростой ситуацию с продлением договора и осудил позицию США.

«Заявления США о том, что Россия должна заслужить право на продолжение диалога с США, не выдерживают критики. Контроль над вооружениями — это улица с двусторонним движением», — считает Сергей Шойгу.

Министр также рассказал, что Россия пересматривает подходы к обороне территории из-за изменения условий безопасности в Балтийском регионе и Арктике. К этому привело, в частности, планируемое вступление Швеции и Финляндии в НАТО.

Утверждение о том, что поводом к вступлению Швеции и Финляндии в НАТО, якобы, послужила спецоперация РФ на Украине, является ложным, так как эти страны сближались с альянсом уже много лет, заявил министр обороны РФ.

«В последнее время НАТО инициировало новый этап расширения альянса за счет вступления в военный блок Швеции и Финляндии. Утверждение о том, что поводом для этого стала российская спецоперация, не соответствует действительности. Практическое сближение этих стран с альянсом продолжается уже много лет», – отметил он.

Американский журнал The National Interest приводил мнение экспертов из США, которые отмечали, что вероятность применения ядерного оружия на Украине невысока, но все же есть. В МИД РФ убеждены, что действия российских вооруженных сил «никоим образом не наносят ущерба ядерной безопасности на Украине». При этом в министерстве говорили, что сценарии столкновения ядерных держав возвращены в повестку.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Ко дню рождения Армена Джигарханяна… Художественный фильм «Журавушка» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать