В МИД РФ назвали фейком сообщения о ядерной угрозе от России

29 апреля 2022 15:00
В МИД РФ назвали фейком сообщения о ядерной угрозе от России
Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Официальный представитель российского МИДа считает, что западные официальные лица «скармливают СМИ» фейк о ядерных угрозах Москвы.

Сообщения западных СМИ о ядерной угрозе, исходящей от Москвы, являются фейком, следует из заявления официального представителя российского МИДа Марии Захаровой, опубликованного в ее Telegram-канале, сообщает РБК.

«На Западе на самом высоком уровне, трансгранично и трансформатно запущены механизмы вброса в общественное пространство нового тезиса. Он предельно примитивен и одновременно предельно ужасен: русские грозят ядерной войной, русские трясут ядерной дубинкой. Надо ли говорить о том, что этот тезис предельно неверен и лжив? Видимо, уже надо», — написала Захарова.

Она напомнила, как 25 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью ведущему программы «Большая игра» на «Первом канале Дмитрию Саймсу заявил о «принципиальной позиции» России о «недопустимости ядерной войны». Он рассказал о попытках России убедить США подтвердить заявление экс-президента СССР Михаила Горбачева и экс-президента США Рональда Рейгана 1987 года о том, что в ядерной войне не может быть победителей, а также убедить пятерку постоянных членов Совета Безопасности ООН принять такое же заявление.

«Сейчас риски весьма существенные. Мне бы не хотелось, чтобы их искусственно раздували. Желающих немало. Опасность серьезная, реальная», — добавил тогда Лавров.

Сама Захарова подчеркнула, что Россия «сделала все возможное, чтобы не допустить ядерной войны, создать все необходимые препоны на пути скатывания к такому сценарию». По ее мнению, западные официальные лица «скармливают СМИ» фейк о ядерных угрозах Москвы.

«Наша страна против ядерной войны, именно это и утверждает российский министр, именно этим и руководствуется наша дипломатия в своей деятельности», — заключила официальный представитель МИД России.

Ранее

24 февраля в обращении о начале военной операции на Украине Владимир Путин предупредил страны, у которых «может возникнуть соблазн со стороны вмешаться в происходящие события», что «ответ России будет незамедлительным» и приведет вмешавшихся к таким последствиям, с которыми они «в своей истории еще никогда не сталкивались».

27 февраля, через три дня после начала российской военной операции на Украине президент России Владимир Путин приказал привести стратегические силы сдерживания (ССС) в особый режим боевого дежурства. Эти силы предназначены для сдерживания агрессии против России и ее союзников для разгрома агрессора, в том числе — в войне с применением ядерного оружия. На следующий день министр обороны Сергей Шойгу доложил о выполнении приказа.

Соединенные Штаты отменили запуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, который был запланирован на 3 марта. Как заявляли в ВВС США в начале апреля, такое решение приняли в целях недопущения эскалации отношений с Москвой в ядерной сфере.

20 апреля на государственном полигоне Плесецк произвели успешный испытательный запуск новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», которая будет оснащена ядерными боеголовками. За пуском по видеосвязи наблюдал презилент РФ Владимир Путин.

25 апреля Лавров в интервью ведущему программы «Большая игра» на «Первом канале» Дмитрию Саймсу заявил, что риски ядерной войны сейчас весьма существенны. «Риски весьма и весьма существенны, очень не хотелось бы, чтобы эти риски искусственно раздувались, а желающих таких немало. Опасность серьезная, она реальная, ее нельзя недооценивать», — сказал он. Министр напомнил, что в январе страны «ядерной пятерки», в том числе Россия, подтвердили тезис о недопустимости ядерной войны.

26 апреля министр обороны США Ллойд Остин на брифинге по итогам прошедших на авиабазе Рамштайн в Германии консультаций об оказании военной помощи Киеву заявил, что США считают опасными и непродуктивными заявления о возможности применения ядерного оружия и принимают меры, чтобы ситуация вокруг Украины не вышла из-под контроля.

«Мы неоднократно говорили, что такая риторика опасна и не приносит пользы. Никто не желает ядерной войны, в которой никто не сможет победить. Бряцание оружием и опасные разговоры, очевидно, не приносят пользы. Мы не будем в этом участвовать», — сказал министр, отвечая на вопрос о возможности применения ядерного оружия Россией.

Он пообещал, что США и Украина сделают все возможное, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, на этом сосредоточено и международное сообщество. Остин подчеркнул, что США при принятии каких-либо решений учитывают необходимость сохранения «верного баланса» и выбирают «правильный подход».

26 апреля в Белом доме попросили уменьшить количество высказываний по вопросу возможности начала ядерной войны. Официальный представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что победы в ядерной войне не может быть и цель США — смягчить риторику, нагнетающую опасения ядерной угрозы.

«Как ясно дали понять наши представители по нацбезопасности, нет победы в ядерной войне. Очевидно, что нашей целью является продолжение призывов к смягчению риторики»,— сказала Псаки на брифинге (цитата по «РИА Новости»).

27 апреля Владимир Путин на встрече с Советом законодателей заявил, что ответ Москвы будет молниеносным, если кто-то захочет вмешаться в события на Украине и будет создавать для России неприемлемые угрозы стратегического характера.

«У нас есть для этого все инструменты — такие, которыми сейчас не может похвастаться никто. А мы хвастаться не будем, мы будем их использовать, если потребуется. Все решения у нас на этот счет приняты», — сказал он.

28 апреля посол США в России Джон Салливан, комментируя заявления российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о «реальной опасности» ядерной войны, заявил, что США не поддадутся на «ядерный шантаж».

По его словам, риторика о возможном применении Россией ядерного оружия в последнее время обострилась «крайне безответственным образом», при этом Салливан отметил, что это уже «не ново». «К сожалению, то, что мы видели совсем недавно, — это эскалация этой риторики», — подчеркнул американский посол.

Он указал, что США с целью снижения напряженности отложили, а затем полностью отменили плановые испытания межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. «Мы не занимаемся безответственной риторикой в отношении ядерного оружия», — сказал Салливан, добавив, что при этом Вашингтон «готов сдерживать ядерную агрессию против США».

«Мы не поддадимся на ядерный шантаж, но мы и не потерпим бряцания ядерным оружием и балансирования на грани ядерной войны», — заключил посол.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать