К кейтеринговым компаниям Евгения Пригожина подали более 700 исков на 900 млн рублей

28 Марта 2019 16:30
К кейтеринговым компаниям Евгения Пригожина подали более 700 исков на 900 млн рублей
Генеральный директор ООО «Конкорд Кейтеринг» Евгений Пригожин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

К компаниям «шеф-повара Путина» Евгения Пригожина, поставляющим еду в школы, больницы, воинские части, летние лагеря и т.д., за последние восемь лет подано более 700 исков на общую сумму в 900 млн рублей, сообщает «Znak.com»

Портал ссылается на исследование издания «Проект», изучившего арбитражные дела за 8 лет.

Из текстов арбитражных дел журналисты вычленили несколько категорий проблем с поставляемыми продуктами: инородные тела в еде, инфекционные заболевания, просрочка.

Так, в 2016 году тараканов в каше с сосисками и человеческие волосы в булочках к завтраку обнаруживали в столовой Краснодарского высшего военного авиационного училища, которое обслуживал «РесторанСервис Плюс». Структуры Минобороны отсудили у компании 325 тыс. рублей. С «Конкордом» (основной компанией Пригожина) организация имела общих руководителей и телефоны. В мае 2017 года членистоногих обнаружили в столовой воинской части в Ярославле, в феврале волосы нашли в тушеной говядине при проверке столовой Военной академии радиационной, химической и биологической защиты в Костроме. За питание отвечало ООО «МТЦ».

В Ленинградской области несколько десятков солдат воинской части № 02511 подхватили ротавирус. Пельмени «Элитные», хранящиеся на складе воинской части № 45752 в Калининграде, были заражены сальмонеллой. Золотистым стафилококком была инфицирована пища, которую поставлял «РесторанСервис Плюс» в военный санаторий «Пятигорский» в 2016 году.

«Проект» перечисляет множество подобных случаев. Только в 2019 году к исследованным «Проектом» фирмам было подано 29 исков. Продолжают судиться со школами, военными и больницами 10 компаний.

Самым «напряженным» для компаний стал 2017 год — всего было зарегистрировано 477 исков с их участием в роли истцов и ответчиков. Компании «Московский школьник» и «Школьник-ЮЗ» можно назвать «лидерами» в рейтинге: в этот год они подали 109 исков к московским школам (55 и 54 соответственно). Лидером за весь период среди ответчиков стала компания «Главная линия», получившая 114 исков, среди истцов — «Школьник-ЮЗ», подавшая 123 иска.

Издание отмечает, что обычно такие претензии к организации питания закрыли бы любой компании доступ к бюджетным деньгам, и приводит в пример 2017 год, когда жители Волгодонска добились расторжения контрактов на поставку питания в детсадах и увольнения чиновника.

Но фирмы, предположительно, аффилированные с «кремлевским поваром», продолжают получать государственные контракты. Компании, ставшие объектом исследования в этом материале, за все время заработали на госзакупках 139 млрд рублей, подсчитали в «Проекте».

В массиве дел обнаружилось 22 компании. У некоторых из них связь с Пригожиным прямая — он значится учредителем. Другие лишь косвенно связаны с миллиардером: с пригожинскими фирмами у них совпадают адреса, телефоны и имена учредителей. Большинство из этих компаний прибыльны, отмечает «Проект».

Первые претензии заказчиков к качеству питания появились в текстах решений в 2011 году. По подсчетам издания, к этим фирмам было подано 711 исков почти на 900 млн рублей, они выдвинули встречные претензии (533 иска) на 2,9 млрд рублей. Споры возникали со структурами Минобороны, московскими школами, больницами и другими бюджетными учреждениями. Каждый четвертый суд компании Пригожина, выступавшие ответчиками, выигрывали.

Категории: Общество
Комментарии2
Владимир Народный
А судьи кто?
Olga Höfer
Какая отвратительная рожа, прости, господи, - как говорится в народе. Никогда не оцениваю людей по их внешнему виду, но тут ничего другого не пришло в голову.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:30
Дню рождения Леонида Харитонова... Художественный фильм «Школа мужества» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за атакой на совхоз имени Ленина и его руководителя Павла Грудинина?
Голосовать