Новостные порталы, связанные с олигархом Пригожиным, потребовали запретить «Википедию» в России

5 Августа 2019 15:00

Редакторы «Википедии» приняли решение внести в спам-лист за тенденциозность и госпропаганду «Федеральное агентство новостей» (РИА ФАН) и еще три сайта, которые, по их данным, принадлежат бизнесмену Евгению Пригожину

Решение стало результатом обсуждения, проведенного между авторами интернет-энциклопедии.

«Тенденциозная эмоциональная подача делает невозможным использовать это в качестве АИ [авторитетного источника], это пропаганда, а не источник», — говорится в решении по итогам обсуждения.

«Хотя используемые источники могут быть ненейтральными — хоть провластными, хоть напротив — они должны хотя быть излагать факты, а статьи от ФАНа — преимущественно поток хвальбы или помоев, выделить факты сложно (см. мошенника Жданова выше). Более того, их ведь ловили на намеренных фейках, а потому любая информация от ФАН может оказаться фейковой, нужно проверять по другим изданиям. В общем, ценность сомнительна, риски велики, использование себя не оправдывает, вычистить и занести в спам-лист», — указал один из редакторов.

Были заблокированы сайты РИА ФАН, «Экономика сегодня», «Народные новости», «Журналистская правда». В итоговом решении указано, что для отражения провластной точки зрения можно использовать другие источники. При наличии на этих сайтах уникальных материалов редакторы допустили возможность «обсудить точечное добавление».

На РИА ФАН был опубликован комментарий в связи с решением редакторов «Википедии». По их мнению, решение о блокировке сайтов принимали «платные пропагандисты крупнейшего американского портала».

Руководитель проекта ФАН Евгений Зубарев отметил, что интернет-энциклопедия таким образом «решила заняться цензурой в отношении негосударственных независимых СМИ».

«Уверен, что подобная цензура должна стать основанием для проверки со стороны российских контролирующих органов деятельности Википедии в России в целом. И если эти органы найдут основания, следует принудить данный портал к исполнению законов России, запрещающих цензуру, либо заблокировать этот ресурс в России как искажающий объективную информационную картину», — заявил Евгений Зубарев.

Категории: Общество Политика
Комментарии2
Константин
Под вопли о цензуре предлагается ввести цензуру. Как обычно обвиняя других в двойных стандартах Кремль не замечает бревна в своём глазу.
Кстати на Википедии вроде бы есть механизм исключения из спам-листа.
pomnim
Информтеррористы озаботились! В Википедии можно прочитать много интересного про сегодняшних персонажей. Например, про Жириновского и его родословную. ООчень интересно!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Черный треугольник» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую оценку Вы бы поставили «путинскому двадцатилетию» в истории России?
Голосовать