Компания Пригожина выплатила штрафы на 2 миллиона рублей после вспышки дизентерии в московских школах и детсадах

28 Апреля 2019 12:00
Компания Пригожина выплатила штрафы на 2 миллиона рублей после вспышки дизентерии в московских школах и детсадах
Генеральный директор ООО «Конкорд Кейтеринг» Евгений Пригожин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В конце декабря 2018 года родители детей рассказали в соцсетях о заражении кишечной инфекцией в некоторых московских детсадах и школах Москвы. Сначала чиновники и врачи отрицали проблему, в начале 2019 года вспышку подтвердил Роспотребнадзор, признав отравление 127 человек.

Поставщик питания «Конкорд», принадлежащий миллиардеру Евгению Пригожину, выплатил более двух миллионов рублей в качестве штрафа после эпидемии дизентерии в московских школах и детских садах. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора по городу Елена Андреева в эфире «Эха Москвы».

«Организатор питания по всем проверкам, которые мы провели, [выплатил] два с лишним миллиона рублей. Сейчас идет следственное дело», — сказала она.

Причиной заражения, по данным ведомства, стал творог с предприятия в Липецкой области. «Конкорд» после произошедшего решил прекратить сотрудничество с липецким предприятием и потребовать от него полного возмещения убытков.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей до шести лет).

В конце февраля родители некоторых детей подали в суд на комбинат «Конкорд» и власти Москвы. Также иски к поставщикам питания, которых связывают с Пригожиным, стали подавать отдельные школы.

В конце марта две заявительницы рассказали Дождю, что представитель компании предлагает им материальную помощь в обмен на отказ от претензий.

По данным «Проекта», с 2011 года к компаниям, связанным с Пригожиным, поступило больше 700 исков из-за некачественной еды на общую сумму почти 900 миллионов рублей.

В начале марта стало известно, что Роспотребнадзор оштрафовал комбинат «Конкорд» на 10 тысяч рублей.

В апреле Арбитражный суд Москвы присудил столичной школе №760 почти 1,5 миллиона рублей компенсации от компании «Московский школьник», предположительно связанной с Пригожиным. Суд признал, что ее сотрудники допускали многочисленные нарушения при работе с продуктами и поставках еды.

Это решение арбитраж принял по иску школы. Учреждение представило суду несколько десятков актов с претензиями о нарушениях за апрель 2018 года.

В частности, сотрудники «Московского школьника» готовили для детей салат, размешивая его руками, а не кухонным инвентарем. В отдельных случаях они работали с пищей без перчаток, не убирали волосы под колпак или находились в цехе без санитарной одежды.

Витаминный напиток они разбавлял водопроводной водой, сладкие напитки давали не охлажденными до 14 градусов, а теплыми, выдавали детям просроченные продукты или заменяли в салатах ингредиенты. Также их обвинили в том, что они сами ели хлеб и пили молоко, предназначавшиеся для детей. Замену продуктов поставщик проводил, не уведомляя школу.

Суд признал, что исполнитель допустил нарушения технологии приготовления пищи, заменял блюда без уведомления и без расчетов равноценности замены. Тем самым компания нарушила свои обязательства по договору со школой. Требования истца арбитраж удовлетворил в полном объеме.

Категории: Общество
Комментарии1
Константин
А мог и два десятка и три и более детсадов заразить. И вопрос как бы тогда медучреждения справлялись с таким потоком больных?
Сверхцентрализация ради сверхдоходов одного человека подвергает опасности здоровье сотен и тысяч детей.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:30
Художественный фильм «Чокнутые» (12+)

Примите участие в опросе
Что позволит сдвинуть с места борьбу с коррупцией в России?
Голосовать