Минобороны РФ сообщило о гибели 89 российских военных при ударе ВСУ по Макеевке

4 января 2023 7:01 Обновлено
Минобороны РФ сообщило о гибели 89 российских военных при ударе ВСУ по Макеевке
Фото: РИА "Новости"

Вооруженные силы Украины в новогоднюю ночь нанесли удар ракетами HIMARS по зданию ПТУ в городе Макеевка в ДНР

Днем 2 января Минобороны России в ходе ежедневного брифинга сообщило, что удар пришелся по зданию, где располагался пункт временной дислокации российских военнослужащих.

Согласно заявления ведомства, ВСУ «нанесли удар шестью реактивными снарядами системы залпового огня HIMARS». В результате попадания «четырех ракет с фугасной головной частью» погибли 63 российских военнослужащих, два реактивных снаряда HIMARS были сбиты, сообщили в ведомстве, пишет «Коммерсантъ».

«В результате поражения четырьмя ракетами с фугасной головной частью пункта временной дислокации погибло 63 российских военнослужащих. Родным и близким погибших военнослужащих будет оказана вся необходимая помощь и поддержка», — сообщается в сводке Минобороны, опубликованной в Telegram-канале ведомства.

Ранее Минобороны не признавало настолько крупных потерь после одного удара. 

В своем телеграм-канале замминистра информации ДНР Даниил Безсонов призвал привлечь к ответственности командование, которое приняло решение разместить военнослужащих в одном здании, а не рассредоточить между разными объектами.

В правоохранительных органах ДНР сообщили ТАСС, что «противник с помощью разведывательного комплекса ECHELON выявил активность сотовой связи и местоположение абонентов». По полученным данным, следует из пояснений собеседника агентства, ВСУ смогли навести ракетную систему HIMARS.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявил местному изданию sovainfo.ru, что среди погибших военнослужащих есть его земляки.

Обновлено

4 января Министерство обороны раскрыло подробности удара в новогоднюю ночь по Макеевке, передает телеграм-канал Минобороны.

1 января в ноль часов одну минуту по московскому времени артиллерией ВСУ был нанесен удар шестью реактивными снарядами системы залпового огня «Хаймарс» по пункту временной дислокации одной из российских воинских частей в районе населенного пункта МАКЕЕВКА.

Два реактивных снаряда были перехвачены дежурными средствами ПВО.

Четыре реактивных снаряда с осколочно-фугасной боевой частью попали в здание, в котором располагались российские военнослужащие. От детонации боевых частей реактивных снарядов «Хаймарс» произошло обрушение перекрытий здания.

Сразу после трагедии командованием и офицерами данной воинской части, младшими командирами и военнослужащими других подразделений были приняты все доступные меры по спасению пострадавших. Оказывалась первая медицинская помощь, раненые эвакуировались в медицинские учреждения.

К сожалению, в ходе разбора завалов железобетонных конструкций количество погибших наших товарищей увеличилось до 89. Среди погибших – заместитель командира полка подполковник Бачурин.

Минобороны сообщает, что ответным огнем пусковая установка реактивной системы залпового огня, из которой ВСУ вели огонь по Макеевке, уничтожена.

Также в результате ракетных и авиационных ударов по скоплению военной техники в районе железнодорожной станции Дружковка Донецкой Народной Республики уничтожено еще четыре пусковые установки реактивных систем залпового огня «Химарс», четыре боевые машины РСЗО RM-70 «Вампир», более 800 реактивных снарядов к ним, восемь автомобилей, а также более 200 украинских националистов и иностранных наемников.

Кроме того, в районе Масловки поражен пункт временной дислокации одного из подразделений «Иностранного легиона», где уничтожено более 130 иностранных наемников.

В настоящее время работает комиссия по расследованию обстоятельств происшествия. Но уже сейчас очевидно, что основной причиной произошедшего стало включение и массовое использование, вопреки запрету, личным составом мобильных телефонов в зоне досягаемости средств поражения противника. Данный фактор позволил противнику запеленговать и определить координаты расположения военнослужащих для нанесения ракетного удара.

В настоящее время принимаются необходимые меры по исключению подобных трагических происшествий в будущем. По итогам расследования виновные должностные лица будут привлечены к ответственности.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе конфликта России и Запада?
Голосовать