СКР сообщил об обнаружении 3 000 убитых гражданских в Мариуполе

3 января 2023 14:01

После полного обследования города обнаружены тела более трех тыс. мирных жителей

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел в Мариуполе совещание штаба по расследованию преступлений украинских военных, пишет «Коммерсантъ».

«Не имея возможности покинуть город и перемещаясь в поисках пропитания, мирные жители стали живой мишенью для украинских карателей, которые совершали их убийства из различных видов вооружения. Так, только в апреле 2022 года на оставленных украинскими войсками позициях были обнаружены тела 51 мирного жителя, а уже после полного освобождения и обследования города их количество составило более трех тысяч», — говорится в отчете СКР. Ведомство утверждает, что бойцы Нацгвардии Украины искусственно препятствовали эвакуации мирного населения из города.

В СКР также заявили, что результаты расследования смертей мирных жителей свидетельствуют о причастности ВСУ к расстрелам населения. «В связи с этим предложено организовать работу по формированию базы ДНК погибших в Мариуполе лиц для ее использования в решении задач, поставленных перед следствием, а также для обеспечения возможности родственникам узнать судьбу своих близких, числящихся пропавшими без вести», — добавили в отчете.

Противоправные действия ВСУ, считают в СКР, выражены в «намеренном использовании города и его гражданской инфраструктуры в военных целях». В связи с этим ведомство возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 356 УК РФ («Применение запрещенных средств и методов ведения войны») в отношении: главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, командующего операцией Объединённых сил ВСУ генерал-лейтенанта Александра Павлюка, командующего оперативно-тактической группировкой «Восток» ВСУ генерал-лейтенанта Юрия Содоля, командующего Национальной гвардией Украины генерал-лейтенанта Юрия Лебедя, командира 12-й бригады оперативного назначения восточного территориального объединения Национальной гвардии Украины полковника Дениса Шлеги, командира входящего в состав 12-й бригады оперативного назначения Национальной гвардии Украины отдельного отряда специального назначения «Азов» (запрещен в РФ) майора Дениса Прокопенко.

В СКР утверждают, что получили новые сведения об участии в составе ВСУ иностранных наемников. Кроме того, украинские военнослужащие обучались штурму зданий и использованию иностранного оружия инструкторами из Германии, сообщает ведомство.

Следственный комитет оценил также сумму ущерба инфраструктуре Донецкой и Луганской народных республик. По заключениям экспертов СК, ущерб составляет 228 млрд руб.

Как пишет издание, весной в Мариуполе велись бои, в результате которых, по оценке ООН, в городе были разрушены до 90% жилых зданий. В мае Мариуполь перешел под контроль российских войск, а впоследствии присоединен к РФ в составе ДНР. Это решение не признается мировым сообществом и Украиной, которая считает город «временно оккупированной территорией».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Люди на мосту» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать