Хуснуллин представил Путину план восстановления Мариуполя за три года

29 июля 2022 18:00
Хуснуллин представил Путину план восстановления Мариуполя за три года
ФОТО: GLOBAL LOOK PRESS

На встрече с президентом России Владимиром Путины в пятницу, 29 июля, вице-премьер Марат Хуснуллин представил главе государства «концепцию − мастер-план развития города Мариуполя», сообщает «МК»

Хуснуллин обратился с просьбой к президенту утвердить предложенный документ, чтобы можно было в ближайшее время его «рассмотреть с руководством ДНР и жителями» республики и, взяв его за основу, приступить к работе. «Конечно», − выразил свое отношение к проекту президент РФ.

По данным вице-премьера, полное восстановление Мариуполя по разработанному мастер-плану произойдет в течение трех лет. «Мы расписали по строительству многоквартирных домов, по ремонту, по текущему ремонту полностью все объекты социальной инфраструктуры», − добавил Хуснуллин. По его словам, уже в 2022 году будут восстановлены 90 объектов социально инфраструктуры − детские садики, школы, больницы. Вице-премьер отметил, что в мастер-план также включено восстановление территории аэропорта города. Проектом предусмотрено создание совершенно нового облика Мариуполя с ранее не применявшимися цветовыми и архитектурными решениями. «Мы отработали совершенно новые стандарты улиц с парковочным пространством, с благоустройством, − подчеркнул вице-премьер. − Мы отработали полностью историческую часть города и планируем проводить конкурс с участием известных наших архитекторов». В Мариуполе будет восстановлена инженерная инфраструктура и появится новая набережная.

Хуснуллин отдельно коснулся судьбы печально известного завода «Азовсталь». Он сообщил главе государства, что вопрос его восстановления «много обсуждался с местными жителями» и, вероятно, удастся сохранить часть рабочих мест без восстановления вредного производства. Однако проблем у предприятия даже в таком варианте много. «Там вообще 40 миллионов тонн отходов − экологическая проблема, − объяснил Хуснуллин. − Его надо зачищать». На это Владимир Путин заметил, что украинские власти этим вопросом не занимались.

Мастер-план, предложенный Маратом Хуснуллиным, представляет собой документ на 100 страницах, где подробно прописан трехлетний график всего, что будет отремонтировано.

«Мы уже на 85% закончили обследование всего жилого фонда, и все, что можем восстановить, все восставим, − разъяснил вице-премьер. − Все, что не можем восстановить, будем строить». О том, что в Мариуполе уже начато строительство социальных объектов, Марат Хуснуллин сообщал еще в конце июня.



Категории: Экономика Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Мао Цзэдун» 15-16 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую часть ежемесячных доходов Вы тратите на питание?
Голосовать