Лавров заявил, что Киев должен выполнить требования России «подобру-поздорову − иначе вопрос решит армия РФ»

29 декабря 2022 13:30
Лавров заявил, что Киев должен выполнить требования России «подобру-поздорову − иначе вопрос решит армия РФ»
Фото: Сергей Бобылев/ ТАСС

Конфликт может закончиться в любой момент, если Украина «прекратит бессмысленное сопротивление», сказал глава МИД РФ Сергей Лавров

Предложения России по демилитаризации и денацификации следует выполнить «подобру-поздорову», иначе этот вопрос решит российская армия, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью ТАСС.

«Наши предложения по демилитаризации и денацификации подконтрольных режиму территорий, устранению исходящих оттуда угроз безопасности России, включая наши новые земли (ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области), врагу хорошо известны. Дело за малым: выполнить их подобру-поздорову», − сказал Лавров, отметив, что в ином случае этот вопрос решит армия России.

Говоря о продолжительности конфликта, министр отметил, что «мяч на стороне» Киева и «стоящего за ним Вашингтона». «Они в любой момент могут прекратить бессмысленное сопротивление», − добавил он.

Президент России Владимир Путин называл демилитаризацию и денацификацию Украины целью российской военной операции. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков, объясняя, что подразумевается под денацификацией, говорил о необходимости «освободить Украину и зачистить ее от пронацистски настроенных людей». Он также указывал на необходимость «нейтрализации военного потенциала», который за последнее время «изрядно» подрос, пишет РБК.

В мае глава российского МИДа Лавров называл целью спецоперации обеспечение безопасности восточной Украины и России. В конце июня Путин заявил, что конечной целью военной операции является освобождение Донбасса и гарантии безопасности для самой России.

В сентябре он говорил, что целью операции является ликвидация «антироссийского анклава», который создается на территории Украины.

«План был и цель [СВО] одна − помощь людям, которые проживают на Донбассе. Вот из этого мы исходим», − заявил президент на выступлении в дискуссионном клубе «Валдай» в конце октября.

В середине декабря в Кремле указали на «существенное продвижение» в демилитаризации Украины. Так Песков прокомментировал слова Путина о том, что «украинский ВПК если не обнулился целиком, то стремительно к этому движется, собственной базы скоро не останется».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Ринг» (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе конфликта России и Запада?
Голосовать