Кремль: Украина может выполнить требования России и прекратить страдания населения

24 ноября 2022 18:00

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не наносит ударов по социальным объектам Украины

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос «»Коммерсантъ FM», беспокоятся ли в Кремле о том, как атаки отражаются на жизни украинцев, учитывая, что жители остаются без тепла, света и воды.

«Ударов по социальным объектам как не было, так и нет. А что касается целей, которые прямо или косвенно имеют отношение к военному потенциалу, то они, соответственно, подлежат поражению», – сказал Песков.

У представителя Кремля уточнили, соотносится ли это со словами Владимира Путина о том, что гражданское население не должно страдать. «Руководство Украины имеет все возможности вывести ситуацию в нормальное русло, имеет все возможности урегулировать ситуацию таким образом, чтобы выполнить требования российской стороны и прекратить, соответственно, все возможные страдания местного населения», – ответил он.

На уточняющий вопрос журналистов, о каких требованиях идет речь, представитель Кремля ответил, что «сказал все, что мог, по этой теме», пишут «Ведомости».

Кроме того, Песков раскритиковал позицию Франции, чей президент Эмманюэль Макрон предложил наказать Россию за ракетные удары по Украине, пишет РБК.

Он указал, что Москва будет готова принять такие заявления лишь при условии, что будут осуждены и удары артиллерии ВСУ по жилым домам и гражданским объектам на Донбассе с 2014 года.

«Ни одного осуждения от руководства Франции мы не слышали», – подчеркнул пресс-секретарь президента России.

Как пишет РБК, удары по энергетической инфраструктуре неоднократно подвергали критике лидеры стран Европы, США и других западных государств.

В «Укрэнерго» сообщили 22 ноября, что энергосистема Украины получила «колоссальный ущерб», тепловых и гидроэлектростанций, которые бы не пострадали во время ударов, почти не осталось.

Россия с 10 октября наносит массированные удары по Украине. Минобороны РФ утверждает, что целями являются объекты военного управления и системы энергетики Украины. Так, по итогам обстрелов 23 ноября без света осталось 11 областей страны, сообщал президент Владимир Зеленский.

Больше двух третей Киева остается без электричества, власти города указали на необходимость готовиться к «худшему сценарию» в случае повсеместного отключения света, часть столицы придется эвакуировать. Мэр Виталий Кличко назвал будущую зиму «худшей со времен Второй мировой войны» и призвал западные страны усилить помощь в адрес украинских городов с поставками генераторов и теплых вещей. Он выразил уверенность, что Россия пытается повлиять на украинцев, чтобы те давили на президента Владимира Зеленского, но счел такую политику неэффективной: «Люди становятся только злее, решительнее».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Ко дню рождения Константина Симонова… Художественный фильм «Возмездие» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать