Сводка МО на 16 ноября 2022 года: По энергосистеме Украины нанесен массированный удар. Во всех регионах начались отключения электроэнергии

16 ноября 2022 13:30
Сводка МО на 16 ноября 2022 года: По энергосистеме Украины нанесен массированный удар. Во всех регионах начались отключения электроэнергии
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Порядка 100 ракет было выпущено по энергосистеме Украины. После массированного ракетного удара по всей Украине начались отключения электроэнергии

15 ноября российскими вооруженными силами нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики. Цель удара достигнута. Об этом сообщил в пятницу официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

«Все выпущенные ракеты попали точно в назначенные цели. Все объекты поражены. Хотим подчеркнуть, - высокоточные удары наносились по целям только на территории Украины и на удалении не ближе 35 километров от украинско-польской границы», — сообщил Конашенков.

«Заявления различных украинских источников и зарубежных официальных лиц о падении в населенном пункте Пшеводув якобы "российских ракет" являются намеренной провокацией с целью эскалации обстановки», - подчеркнули в военном ведомстве.

«Также хотим особо подчеркнуть, - в ходе массированного удара 15 ноября высокоточными средствами поражения по объектам на территории Украины – ни одного ракетного удара по объектам в городе Киев не наносилось. Все демонстрируемые киевским режимом разрушения в жилых кварталах украинской столицы являются прямым следствием падения и самоликвидации выпущенных украинскими войсками зенитных ракет из размещенных в черте города украинских и зарубежных комплексов противовоздушной обороны», — добавил Конашенков.

***

Экстренные отключения электричества начались 15 ноября по всей Украине по распоряжению «Укрэнерго» в связи с российскими массированными ударами по энергетической инфраструктуре, сообщает РБК. сообщил мэр Киева Виталий Кличко. В Киеве, по словам мэра города Виталия Кличко, без света осталась половина жителей города.

15 ноября около 16:00 мск воздушная тревога была объявлена по всей территории Украины. 16 ноября воздушная тревога была объявлена по всей территории Украины в около 10:00, сообщает ТАСС.

Удары наносятся по Киевской области, в регионе вводятся экстренные отключения света, заявил глава областной администрации Алексей Кулеба.

Харьковский губернатор Олег Синегубов сообщил об ударах по Харькову. Издание «Страна» сообщает, что в Харькове и Житомире пропал свет. Движение поездов в Харьковском метрополитене приостановлено.

Мэр Львова Андрей Садовый также сообщил о взрывах в городе. Львов частично обесточен. Во Львовской области нанесен удар по объекту энергетической инфраструктуры, уточнил глава областной администрации Максим Козицкий. По его словам, во Львове начались перебои со светом и работой мобильных операторов.

В Житомире полностью пропало электричество после двух попаданий по энергоинфраструктуре, сообщил мэр города Сергей Сухомлин. Два взрыва в Хмельницком, город частично обесточен, сообщают местные власти. В некоторых районах Одессы пропал свет.

Взрыв в городе Ровно на северо-западе Украины, по предварительным данным, жертв нет, сообщают местные власти. В Ровенской области есть риски перебоев в работе мобильных операторов.

Дмитрий Живицкий, глава Сумской администрации, сообщил, что в области начались аварийные отключения электричества. Аварийные отключения электричества начались в Полтаве после ударов по энергетической инфраструктуре, сообщил мэр города Александр Мамай.

Об отключениях после ударов по энергетической инфраструктуре сообщили также власти Черкасской области. Взрывы звучат в Виннице и Ковеле. Местные власти в Николаевской, Черкасской и Сумской областях сообщают о работе ПВО. Также о работе ПВО сообщил начальник военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул.

На Украине зафиксировано 85 ракетных ударов, большинство из них пришлось по энергетической инфраструктуре, сообщил президент Владимир Зеленский в видеообращении, записанном после волны взрывов и отключений электричества по всей стране.

«Восемьдесят пять ракетных ударов нанесено по Украине, по нашим городам, в большинстве своем — по энергетической инфраструктуре. <...> Еще впереди может быть около 20 ударов. <...> Знаю, что удары отключили нашу энергетику во многих городах», — рассказал он.

ТАСС публикует сообщение главы Минэнерго Украины Германа Галущенко, который заявил, что во вторник по энергетической инфраструктуре страны нанесли самый массированный удар с начала эскалации конфликта в стране в феврале.

«Это самый массированный обстрел энергосистемы. <...> Попадания [ракет] происходят по всей украинской энергосистеме: как по объектам генерации, так и по системе передачи электроэнергии. Введены аварийные отключения [электричества]», - написал он.

В предыдущий раз массовые удары по украинской энергетической инфраструктуре Украины прошли в середине октября. Они начались спустя два дня после взрыва на Крымском мосту.

Российское Минобороны сообщало о массированных ударах «высокоточным оружием большой дальности» по объектам систем военного управления, связи и энергетики Украины. В ведомстве заявляли, что при ударах используется высокоточное оружие большой дальности воздушного и морского базирования. «Цели ударов достигнуты, все назначенные объекты поражены», — констатировало Минобороны.

К 1 ноября президент страны Владимир Зеленский сообщил, что около 40% всей энергетической инфраструктуры Украины, прежде всего теплоэлектростанции, теплоэлектроцентрали и гидроэлектростанции, получили повреждения в результате российских ударов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Схватка в пурге» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать