США и НАТО пообещали предоставить Украине новые системы противовоздушной обороны

12 октября 2022 18:00
США и НАТО пообещали предоставить Украине новые системы противовоздушной обороны
Iris-T SLM. Фото: imago-images.de / Global Look Press

Главным приоритетом НАТО станет усиление системы противовоздушной обороны (ПВО) Украины, заявил 12 октября генсек альянса Йенс Столтенберг.

По его словам, потребность страны в дополнительных средствах ПВО продемонстрировали массированные удары по украинским городам, нанесенные российской армией 10 октября, пишет «Коммерсантъ».

«В результате ужасающих и неизбирательных нападений на украинские города мирные жители были убиты, а жизненно важная инфраструктура разрушена… Нам нужны разные виды ПВО — ближнего, дальнего действия, системы ПВО для противодействия баллистическим ракетам, крылатые ракеты, беспилотники, разные системы для разных задач», — рассказал Столтенберг журналистам перед началом встречи НАТО в Брюсселе.

По словам генсека, «Украина – большая страна, с большим количеством городов, нам необходимо расширить масштабы (поставок – ред.), чтобы Украина смогла защищать больше городов и территорий от ужасных российских атак на гражданское население», сообщает РИА «Новости».

***

11 октября Германия передала Украине первый из четырех зенитных ракетных комплексов IRIS-T SLM. Считается, что это самая современная система ПВО из имеющихся у Германии.

Изначально Германия планировала передать IRIS-T SLM в ноябре. Однако, как сообщает Der Spiegel, первая система была передана Украине через польскую границу сегодня,11 октября. Еще три системы планируется передать в 2023 году.

О договоренности по передаче Киеву четырех IRIS-T стоимостью €140 млн каждая ранее сообщила министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт. После массовых ракетных обстрелов энергетических и военных объектов на территории Украины 10 октября она заявила, что первую IRIS-T ФРГ поставит в течение нескольких дней.

***

Соединенные Штаты рассчитывают «в самом ближайшем времени» передать Киеву первые два зенитных ракетных комплекса (ЗРК) NASAMS. Об этом 11 октября заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби, пишет РБК.

Он напомнил, что ранее Вашингтон объявил о намерении поставить Украине восемь таких систем. Поставки планируется осуществлять в рамках инициативы по содействию безопасности Украины (Ukraine Security Assistance Initiative, USAI), что предполагает заключение американским оборонным ведомством контрактов с производителями, а не предоставление техники напрямую из запасов Пентагона.

«Мы усердно работаем над тем, чтобы передать им первые два [комплекса] NASAMS. Мы считаем, что мы на пути к тому, чтобы передать [их] <...> в самом ближайшем времени», — сказал он, отказавшись назвать точную дату.

Кирби также отметил, что США продолжат обсуждать с Украиной возможность поставки ей дополнительных средств ПВО. «Мы постоянно обсуждаем с украинской стороной их потребности, и их потребности меняются. <...> Сейчас мы, конечно, опять говорим о средствах ПВО», — сказал он.

В конце августа Пентагон заключил контракт на сумму более $182,2 млн с компанией — производителем NASAMS Raytheon. Все комплексы планировалось передать Украине.

10 октября американский президент Джо Байден в разговоре с украинским лидером Владимиром Зеленским заявил, что США продолжат оказывать Украине помощь, в том числе военную, включая передовые системы противовоздушной обороны.

«Президент Байден пообещал продолжать оказывать Украине поддержку, необходимую для самообороны, включая передовые системы противовоздушной обороны», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Белого дома.

Байден также осудил массовые ракетные удары российских сил по всей территории Украины, произошедшие 10 октября, и выразил соболезнования погибшим и пострадавшим в результате этих атак.

 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:10
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать