Генсек НАТО Столтенберг: Победа России на Украине станет поражением НАТО

12 октября 2022 15:00
Генсек НАТО Столтенберг: Победа России на Украине станет поражением НАТО
Йенс Столтенберг Фото: Yves Herman, Reuters

Победа России в конфликте на Украине станет поражением НАТО, этого нельзя допустить - генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в ходе пресс-конференции, что альянс не видит признаков подготовки Россией ядерного удара по Украине. При этом он анонсировал учения блока по ядерному сдерживанию на следующей неделе.

«Это давно запланированные учения, вообще-то они были запланированы еще до вторжения на Украину. Это стандартные учения, они позволяют убедиться, что наше ядерное сдерживание остается безопасным, надежным и эффективным. <...> Думаю, мы бы направили крайне неверный посыл, если бы сейчас внезапно отменили регулярные, давно запланированные учения», — сказал Столтенберг, пишет РБК.

Победу России над Украиной Столтенберг назвал недопустимой, так как это бы стало поражением НАТО, пишет «Коммерсантъ».

«Победа России в конфликте на Украине станет поражением НАТО, этого нельзя допустить», — заявил Столтенберг. В то же время генеральный секретарь альянса в очередной раз заявил, что НАТО не принимает участие в украинском конфликте.

«Мы пристально следим за российскими ядерными силами. Мы не видим изменений в намерениях России. Но мы будем по-прежнему оставаться бдительными»,— сказал Столтенберг (цитата по ТАСС). Он также отметил, что НАТО намерено принять меры по усилению защиты критической инфраструктуры стран, входящих в Североатлантический альянс.

По словам генерального секретаря, на заседании министров обороны государств альянса, которое пройдет 12-13 октября в Брюсселе, планируется обсудить вопрос об увеличении запасов боеприпасов и оборудования НАТО.

Столтенберг отметил, что НАТО намерено нарастить военную помощь Украине. Он считает, что поддержка Киева со стороны стран-членов альянса играет ключевую роль в ситуации вокруг конфликта.

Президент Украины Владимир Зеленский 30 сентября подал заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке после принятия в состав России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

В конце июня на саммите НАТО в Мадриде страны приняли всеобъемлющий пакет помощи для Украины, который включает переоснащение украинской армии по стандартам альянса. США, Франция, ФРГ и другие члены блока поставляли военную помощь Украине. Однако в конце сентября Германия отказалась отправлять танки, объяснив решение риском войны между НАТО и Россией. Тем не менее Германия считает, что Украина нуждается в увеличении поставок вооружения.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Какие общественные условия позволили бы Вам оптимально реализовать свои способности?
Голосовать