Зеленский заявил, что Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке

30 сентября 2022 18:00
Зеленский заявил, что Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке
Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: Ukrainian Presidential Press Office via AP

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке.

«Де-факто мы уже прошли свой путь в НАТО. Де-факто мы уже доказали совместимость со стандартами Североатлантического союза. <…> Мы [Украина и НАТО] доверяем друг другу, мы помогаем друг другу, и мы защищаем друг друга. Это и есть Альянс. Де-факто cегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре. По процедуре, которая будет отвечать нашему значению для защиты всего нашего сообщества. В ускоренном порядке. Мы делаем свой определяющий шаг, подписывая заявку Украины на вступление в ускоренном порядке в НАТО», - сказал он в видеообращении по итогам состоявшегося в пятницу заседания Совета национальной безопасностии обороны и подписал заявку, передает ТАСС.

«Нерушимостью наших государственных границ мы можем закрепить нерушимость границ всех европейских стран», - добавил Зеленский.

«Мы [Украина и НАТО] доверяем друг другу, мы помогаем друг другу, и мы защищаем друг друга. Это и есть Альянс. Де-факто. Сегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре. По процедуре, которая соответствует нашему значению для защиты всего нашего сообщества. В ускоренном порядке.», — написал Зеленский.

Ранее пресс-служба НАТО анонсировала внеочередную пресс-конференцию генерального секретаря Йенса Столтенберга, которая запланировала на 19:00 мск. Тема выступления не раскрывалась, трансляция пресс-конференции будет идти на сайте НАТО, сообщает РБК.

Как пишет «Коммерсантъ», Владимир Зеленский понимает, что решение по официальному принятию в НАТО требует времени и консенсуса. Поэтому до того момента, когда Украина станет членом НАТО, президент предложил подписать коллективный договор безопасности Киева. Проект договора недавно презентовал руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак.

Для вхождения в НАТО необходимо получить поддержку всех 30 стран—участников альянса. Ранее, после запроса о вхождении в НАТО Финляндии и Швеции, несогласие выражала Турция. Анкара поставила ряд условий и затем дала свое согласие.

28 февраля 2022 года Украина подала заявку на членство в Евросоюзе. 9 июня Европарламент призвал предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС. 23 июня Совет ЕС согласовал статус кандидата для Украины.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Хождение по мукам: Хмурое утро» (12+)

Примите участие в опросе
Какие общественные условия позволили бы Вам оптимально реализовать свои способности?
Голосовать