В новой стратегии НАТО Россия будет объявлена «прямой угрозой»

16 мая 2022 18:00
В новой стратегии НАТО Россия будет объявлена «прямой угрозой»
Фото: REUTERS/Pascal Rossignol

В действующей с 1997 года стратегии НАТО отмечается необходимость «стратегического партнерства» с Россией

Новая стратегическая концепция НАТО станет основой для «эпохи стратегического соперничества», заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, выступая по видеосвязи на пресс-конференции по итогам неформального заседания глав МИД стран-членов блока, пишет РБК.

«Новая стратегическая концепция НАТО станет основой для эпохи стратегического соперничества», – сказал Столтенберг (цитата по Reuters).

Ранее Bloomberg писал, что НАТО в новой стратегической концепции может обозначить действия России как прямую угрозу. По словам источника агентства, позиция Брюсселя может поменяться, если Москва изменит свое поведение.

Ожидается, что новую концепцию НАТО примут на саммите в Мадриде, который пройдет с 28 по 30 июня. 15 мая Столтенберг и госсекретарь США Блинкен обсудили подготовку к мероприятию. Этой концепцией альянс будет руководствоваться в течение следующего десятилетия.

Стратегическая концепция определяет долгосрочную стратегию альянса. В ней изложены цели и задачи НАТО в сфере безопасности и, в частности, вызовы, с которыми он сталкивается.

В действующей стратегической концепции «Активное участие, современная оборона», которую приняли в 2010 году, основными задачами названы коллективная оборона, кризисное регулирование и безопасность на основе сотрудничества.

В ней также отмечается необходимость «стратегического партнерства» с Россией.

В докладе о реформировании альянса «НАТО 2030» Россия обозначена как главная военная угроза блоку. В документе отмечается, что альянс намерен усиливать свои возможности по сдерживанию России, но при этом продолжая диалог о мирном сосуществовании на базе Совета Россия – НАТО. Диалог, как подчеркивается в документе, НАТО готово вести лишь с позиции силы.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая в воскресенье в Берлине на пресс-конференции по итогам неформальной встречи глав внешнеполитических ведомств стран-членов блока заявил, что Организация Североатлантического договора зафиксирует в своей новой стратегической концепции положение о необходимости сдерживания «любой агрессии» со стороны России, передает ТАСС.

«Стержнем НАТО, стержнем стратегической концепции является понятие обороны и сдерживания. Это и привело к созданию альянса. И это касается, в том числе, сдерживания любой агрессии со стороны России, защиты от нее. Могу сказать с уверенностью, что это будет в полной мере отражено в [новой] стратегической концепции», – отметил он.

В НАТО говорили о пересмотре стратегической концепции для противодействия «агрессивной политике» России и вызовам со стороны Китая в июне прошлого года. Тогда же планировалось согласовать реализацию новых военных концепций и стратегий, которые усилят сдерживающую и оборонную способность НАТО для борьбы с угрозами со стороны России и других стран. «НАТО также продолжает следить за развертыванием российских войск на Украине и вокруг нее», – отмечалось в сообщении Белого дома.

После начала российской военной операции на Украине НАТО несколько раз проводило внеочередные заседания и объявляло о перемещениях войск. Столтенберг в апреле рассказал, что альянс прорабатывает планы по отправке постоянных и полномасштабных военных сил к восточным границам для защиты от возможного нападения России. По словам генсека, НАТО находится в «разгаре фундаментальной трансформации».

Россия, в свою очередь, заявляет об угрозе со стороны НАТО и выступает против ее расширения. В конце 2021 года Москва предложила Вашингтону и Брюсселю проекты гарантий безопасности, которые предусматривали в том числе отказ от расширения НАТО на восток. Переговоры по этим документам не дали конкретных результатов.

При этом неоднократно подчеркивалось, что стороны не хотят прямого столкновения России и НАТО.

15 мая Финляндия официально объявила о решении вступить в НАТО. По данным газеты Expressen, 16 мая заявку на членство в альянсе планирует подать Швеция. Российские власти говорили, что сочтут вступление Скандинавских стран в НАТО угрозой безопасности страны. В случае принятия в состав организации Финляндии Москва примет меры военно-технического характера, предупреждали в МИДе.

Основополагающий акт Россия-НАТО был подписан в мае 1997 года. В документе говорилось, что стороны «будут совместно строить прочный и всеобъемлющий мир в Евро-Атлантическом регионе на принципах демократии и безопасности, основывающейся на сотрудничестве». Акт также провозглашал, что Россия и НАТО «не рассматривают друг друга как противников». «Общей целью России и НАТО является преодоление остатков прежней конфронтации и соперничества и укрепление взаимного доверия и сотрудничества», – подчеркивалось в документе.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:15
Памяти Нонны Мордюковой... Художественный фильм «Простая история» (12+)