Лавров заявил о формировании ЕС и НАТО коалиции для войны с Россией

24 июня 2022 19:30

ЕС и НАТО формируют коалицию для войны с Россией, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров

«Когда начиналась Вторая мировая война, Гитлер под свои знамена собрал значительную часть, если не большую часть, европейских стран для войны против Советского Союза. Вот сейчас так же в том числе и ЕС с НАТО собирают такую же современную коалицию для борьбы, а по большому счету войны с Российской Федерацией», — сказал министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым, передает ТАСС.

Лавров добавил, что Евросоюз за последнее время «очень сильно революционировал, если не сказать мимикрировал», обретая «такую агрессивную идеологическую подоплеку», прежде всего русофобскую.

Лавров отметил, что ЕС не выполняет и не собирается выполнять имевшиеся договоренности между Россией и странами-членами касательно развития общих пространств в экономике, в гуманитарной сфере и в сфере внутренней безопасности. «ЕС не хочет выполнять те задачи, которые были сформулированы в русле высоких целей создания общего пространства от Атлантики до Тихого океана. Все это позади, все это в прошлом», — цитируют «Ведомости» министра.

Как пишет РБК, в конце апреля глава российского МИДа, говоря о поставках на Украину вооружений, заявил, что, вооружая Киев, НАТО, по сути дела, вступает в «прокси-войну» с Россией. «Если НАТО, по сути дела, вступает в войну с Россией через прокси и вооружает этого прокси, то на войне как на войне», — сказал тогда он.

О риске военной конфронтации из-за накачки Украины оружием неоднократно предупреждал и посол России в США Анатолий Антонов. «Неужели непонятно, что это дорога к прямой военной конфронтации между крупнейшими ядерными державами, чреватой непредсказуемыми последствиями?» — говорил он.

9 мая президент Владимир Путин, выступая на параде Победы, призвал не допустить повторения глобальной войны. Россия, заверил он, всегда выступала за создание равной и неделимой системы безопасности, которая «жизненно необходима мировому сообществу», а также призывал Запад «к честному диалогу, к поиску разумных, компромиссных решений, к учету интересов друг друга», но, по его словам, у блока «были совершенно другие планы».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, подчеркивал, что альянс прилагает все усилия, чтобы избежать полномасштабного конфликта между натовскими странами и Россией в Европе.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Классика на экране Художественный фильм «Шурочка» (12+)

Примите участие в опросе
Как бы Вы повели себя, оказавшись снова в августе 1991 года?
Голосовать