Лавров заявил, что Россия не вторгалась на Украину, а объявила СВО, не имея другого выхода

19 июня 2022 7:01
Лавров заявил, что Россия не вторгалась на Украину, а объявила СВО, не имея другого выхода
Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Россия не нападала на Украину, а объявила специальную военную операцию, когда другого выхода уже не оставалось. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров

Так он ответил на вопрос журналиста BBC News о том, планируют ли российские власти захватывать другие страны, сообщает «Лента.ру».

Задавая вопрос Лаврову, журналист сослался на заявление российского президента Владимира Путина о том, что Петр I во время Северной войны со Швецией не захватывал ее, а «возвращал» России ее земли. «Сколько еще территорий и какие территории вы собираетесь возвращать?» — спросил журналист.

В ответ министр заявил, что Путин уже «все сказал», и ему добавить нечего.

«Еще раз вам скажу: вы пытаетесь забывать все, что предшествовало тому событию. Вы отрицаете, отменяете, не хотите слышать о том, что предшествовало 24 февраля, что предшествовало голосованию в Крыму. Вас не устраивает, что мы очень терпеливы. Но когда терпение «лопается» мы реагируем на хамство и унижение русских людей, как это произошло с государственным переворотом [на Украине] в феврале 2014 года», — заявил Лавров.

«Мы не вторгались на Украину. Объявили специальную военную операцию, когда у нас не осталось никакого способа объяснить Западу, что он занимается преступной деятельностью, втягивая Украину в НАТО, лелея, опекая и всячески пестуя неонацистский режим, чей президент Владимир Зеленский заявил еще в сентябре 2021 года (Вы не сообщали об этом своим зрителям?), что, если кто-то чувствует себя на Украине русским человеком, пусть уезжает в Россию. <...> Когда ему корреспондент CNN заявил, что полк «Азов» был внесен в некоторых западных странах, в США, в Японии, в список экстремистских, террористических организаций, Зеленский пожал плечами и сказал, что у них таких батальонов и полков много, они такие, какие есть», — сказал Лавров, информирует ТАСС.

Министр подчеркнул, что у России «не было иного выхода», и Москва «многократно, тысячу раз это объясняла». «Сейчас вашим западным оружием украинский режим атакует мирных граждан, города точно так же, как они это делали в 2014 году, когда к власти пришли путчисты, когда бомбили центр Луганска с самолетов, когда сожгли в Одессе 50 человек. Кто-нибудь об этом вспоминает сейчас?» — добавил он.

«Мы не нападали ни на кого. Нападали на русских на Украине», — резюмировал Лавров.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)