На саммите в Мадриде страны НАТО в новой стратегической концепции признали Россию «главной угрозой безопасности». Все подробности

29 июня 2022 19:30
На саммите в Мадриде страны НАТО в новой стратегической концепции признали Россию «главной угрозой безопасности». Все подробности
Фото: Rodrigo Jimenez/EPA-EFE/ТАСС

Лидеры стран НАТО согласовали новую стратегическую концепцию развития альянса на саммите в Мадриде

Саммит НАТО проходит с 28 по 30 июня в Мадриде. Новый документ о стратегической концепции НАТО принят на следующие десять лет.

В стратегической концепции излагаются цели и задачи НАТО в сфере безопасности, а также вызовы, с которыми Североатлантический альянс сталкивается в изменяющейся обстановке в области безопасности.

Объявление России главной угрозой безопасности

«Российская Федерация представляет собой наиболее значительную и непосредственную угрозу безопасности союзников, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе. Она стремится установить сферы влияния и прямого контроля посредством принуждения, подрывной деятельности, агрессии и аннексии», — сказано в тексте концепции НАТО, пишет «Коммерсантъ».

Перспективы изменения отношений НАТО с Москвой зависят от того, «прекратит ли Россия свое агрессивное поведение и будет ли она полностью соблюдать международное право».

«Мы продолжим сплоченно и ответственно реагировать на российские угрозы и враждебные действия. Мы значительно усилим сдерживание и защиту для всех союзников, повысим нашу устойчивость против российской агрессии и поддержим наших партнеров в противодействии злонамеренному вмешательству», — говорится в документе.

Организация больше не хочет рассматривать Россию как партнера, но готова сохранять каналы связи. Также НАТО заявляет, что не ищет конфронтации с Москвой и не представляет угрозы для нее самой, пишет ТАСС. Изменение отношений между НАТО и РФ зависит от Москвы, считают в альянсе

«Открытые двери»

Среди других положений новой конвенции — поддержание политики «открытых дверей» НАТО. Альянс готов принимать европейские демократии, «которые хотят и могут принять ответственность и обязанности, связанные с членством в военном блоке». «Решения по членству принимают союзники по НАТО и никакая третья сторона голоса в этом процессе не имеет», — заявлено в тексте концепции.

Ядерные силы США – гарантия безопасности стран НАТО

Высшей гарантией безопасности названы стратегические ядерные силы НАТО, особенно США. Независимые стратегические ядерные силы Соединенного Королевства и Франции играют собственную сдерживающую роль и вносят значительный вклад в общую безопасность альянса, отмечается в документе. При этом указывается, что отдельные центры принятия решений этих союзников способствуют сдерживанию, усложняя расчеты потенциальных противников.

«Стратегия ядерного сдерживания НАТО также зависит от передового развертывания ядерного оружия Соединенных Штатов в Европе и вклада заинтересованных союзников. Национальный вклад самолетов двойного назначения в миссию НАТО по ядерному сдерживанию по-прежнему занимают центральное место в этих усилиях», — считают представители Североатлантического альянса.

Увеличение сил на восточном фланге

В ходе саммита члены НАТО договорились о значительном увеличении сил высокой готовности на восточном фланге.

«Мы укрепим наши передовые оборонные рубежи и усилим передовые группы на восточных территориях до бригадного уровня. Мы трансформируем силы быстрого реагирования и увеличим их численность до более чем 300 тыс. человек», — цитирует ТАСС генсека альянса Йенса Столтенберга.

Столтенберг добавил, что на этом саммите было принято решение об увеличении возможностей для обеспечения подкреплений, в частности за счет увеличения заранее подготовленного снаряжения и военных резервов. Кроме того, лидеры стран НАТО рассчитывают повысить возможности противовоздушной обороны на переднем крае восточных рубежей альянса и улучшить систему командования. В соответствии с новыми планами, подразделения НАТО должны быть приписаны для защиты конкретных союзников и нести службу в тесном сотрудничестве с национальными вооруженными силами этих стран, чтобы лучше изучить местность, инфраструктуру и резервы.

Во вторник, анонсируя соответствующее решение саммита, Столтенберг заявлял, что после начала российской спецоперации на Украине НАТО уже, фактически, удвоила военное присутствие на своих восточных рубежах: ФРГ направила дополнительные силы в Литву, Великобритания — в Эстонию, несколько других стран — в Латвию. Выросло и количество боевых групп — с 4 до 8.

Помощь Украине

Страны НАТО в ходе мадридского саммита договорились направить дополнительную военную помощь Украине и выразили приверженность поддерживать киевские власти «так долго, как это потребуется», сообщает ТАСС.

«В ходе дискуссий, к которым смог подключиться президент Украины Владимир Зеленский, <...> наше послание было четким: Украина может рассчитывать на нас так долго, как это потребуется, — сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции на полях саммита альянса. — Союзники продолжат предоставлять крупную военную и финансовую помощь и сегодня лидеры согласовали всеобъемлющий пакет помощи для Украины».

Столтенберг уточнил, что страны НАТО выразили готовность обеспечить перевооружение Украины с советского на стандарт Североатлантического альянса и добиться ее оперативной совместимости с альянсом.

Приглашение Финляндии и Швеции

Члены НАТО также официально пригласили Швецию и Финляндию вступить в альянс и заявили, что безопасность этих стран имеет для блока приоритетное значение.

Китай

Укрепление связей России и Китая альянс считает противоречащим ценностям НАТО. По мнению альянса, Китай пытается подорвать устоявшийся миропорядок, контролируя мировую логистику и экономику. Альянс планирует укреплять сотрудничество с партнерами в регионе Индийского и Тихого океанов, информирует ТАСС.

Ответ МИД РФ

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россию не особо волнует, какое название ей придумают.

«Что касается планов, которые готовятся к саммиту НАТО, объявить нас угрозой, Китай объявить системным вызовом: давным-давно до созыва саммита НАТО Россия была объявлена врагом», — высказался Сергей Лавров. Россия, отметил он, объявлена врагом просто потому, что не хочет соглашаться с неолиберальным миропорядком, который США, подчинив себе весь западный мир без исключения, навязывают всем остальным под лозунгом миропорядка, основанного на правилах.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Классика на экране Художественный фильм «Шурочка» (12+)

Примите участие в опросе
Как бы Вы повели себя, оказавшись снова в августе 1991 года?
Голосовать