НАТО собирается увеличить численность сил быстрого реагирования в 8 раз

28 июня 2022 13:30

Сейчас эта часть контингента военных НАТО насчитывает 40 тыс.

Лидеры НАТО на саммите в Мадриде обсудят дальнейшее усиление альянса на восточном направлении, включая увеличение численности сил высокой готовности до 300 тысяч человек, заявил генсек Йенс Столтенберг, информирует РИА «Новости».

«Мы будем дальше усиливать присутствие на восточном направлении… Трансформируем силы реагирования НАТО. Мы также увеличим численность сил высокой готовности до более 300 тысяч», — сказал Столтенберг на пресс-конференции, предваряющей саммит в Мадриде, который пройдет с 28 по 30 июня.

«Мы также расширим наши возможности по усилению в случае возникновения конфликта», — добавил генсек.

Столтенберг пояснил, что речь идет о размещении техники на передовых позициях, а также о подготовке специальных сил, подготовленных для обороны конкретных членов альянса, но базирующихся в своих странах.

По словам Столтенберга, на саммите альянса в Мадриде будет принята новая концепция безопасности НАТО, в которой Россия будет признана не партнером организации, а угрозой, сообщает РБК.

«Лидеры утвердят новую стратегическую концепцию, которая отразит современную ситуацию в области безопасности. В ней Россия будет указана одной из существенных угроз нашей безопасности», — сказал генсек альянса.

Силы быстрого реагирования НАТО — это воинские подразделения, которые выделены государствами-участниками в распоряжение оперативного командования альянса и предназначены для оказания оперативной поддержки операциям НАТО.

25 февраля страны-члены НАТО одобрили развертывание сил быстрого реагирования «для защиты стран-участниц от агрессии России».

Как сообщала El Pais 26 июня со ссылкой на источники, во время саммита страны-члены НАТО также обсудят увеличение числа размещающихся в Европе военных блока. Собеседник газеты уточнил, что некоторые из них хотят перейти от формирования контингента в виде боевых групп к бригадам. По данным El Pais, бригадное формирование подразумевает увеличение числа военных как минимум вдвое. Сейчас боевые группы, размещенные в Европе, насчитывают 1-1,6 тыс. военных.

Стратегическая концепция НАТО — документ, где изложены долгосрочные цели, характер и основополагающие задачи объединения в сфере безопасности, а также вызовы и возможности, с которыми сталкивается альянс. Он обновляется для того, чтобы учитывать изменения глобальной обстановки, и для подготовки НАТО к выполнению основных задач. Сейчас НАТО руководствуется стратегической концепцией, принятой в 2010 году. В ней изложены три основные задачи: коллективная оборона, кризисное регулирование и безопасность на основе сотрудничества.

Кроме отношений с Россией, в новую концепцию включат и Китай, там будут отражены задачи в сфере кибер- и гибридной безопасности, а также борьбы с изменениями климата, утверждал итальянский представитель в НАТО Франческо Мария Тало.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Классика на экране Художественный фильм «Шурочка» (12+)

Примите участие в опросе
Как бы Вы повели себя, оказавшись снова в августе 1991 года?
Голосовать