Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО

18 мая 2022 15:00 Обновлено
Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО
Посол Финляндии в НАТО Клаус Корхонен, генсек НАТО Йенс Столтенберг и посол Швеции в НАТО Аксель Вернхофф. Фото: REUTERS/Johanna Geron/Pool

Послы Швеции и Финляндии при НАТО Аксель Вернхофф и Клаус Корхонен в среду официально вручили генсеку альянса Йенсу Столтенбергу заявки на вступление их государств в НАТО

«Я тепло приветствую запрос Швеции и Финляндии о присоединении к НАТО. Заявки, которые вы сделали сегодня, – это исторический шаг. Альянс теперь обсудит следующие шаги на пути в НАТО. Интересы безопасности всех стран должны быть приняты во внимание, и мы полны решимости урегулировать все вопросы и достичь быстрого завершения процесса приема», – цитирует ТАСС Столтенберга.

Генсек альянса добавил, что НАТО теперь «адаптирует свою систему безопасности в Балтийском море». «НАТО уже очень бдительная в Балтийском регионе, силы НАТО и стран альянса будут продолжать адаптироваться по мере необходимости», – отметил он. «Все страны альянса согласны с важностью расширения НАТО, все страны согласны, что мы должны держаться вместе и что это исторический момент, которым необходимо воспользоваться», – сказал Столтенберг.

Парламент Финляндии во вторник поддержал предложение о вступлении страны в НАТО, 188 депутатов проголосовали «За», восемь выступили против подачи заявки на членство в организации. Шведское правительство поддержало членство в альянсе в понедельник.

Генсек НАТО ранее уже заявлял, что обе страны являются «самыми близкими партнерами альянса» и «образцовыми демократиями», а совместимость их вооруженных сил с силами НАТО отрабатывалась в ходе многочисленных совместных учений на протяжении десятилетий. Поэтому они будут приняты по максимально ускоренной процедуре. Из всех стран НАТО против приема Швеции и Финляндии возражает только Турция, которая, в частности, требует, чтобы Стокгольм и Хельсинки отказались от поддержки курдских структур в Турции, Ираке и Сирии, которые Анкара считает террористическими, и отменили одностороннее эмбарго на поставки в Турцию оружия.

Если эти возражения удастся снять, то альянс намерен объявить о приеме Швеции и Финляндии на саммите в Мадриде 28-30 июня.

Президент России Владимир Путин 16 мая на саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Кремле предупредил об ответной реакции Москвы на расширение военной инфраструктуры НАТО на территории Финляндии и Швеции. При этом российский лидер заметил, что расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции не создает непосредственной угрозы РФ, так как у Москвы нет проблем с этими странами.

В то же время, во время телефонного разговора с президентом Финляндии Саули Ниинистё в субботу Путин назвал отказ Финляндии от традиционной политики военного нейтралитета ошибочным, поскольку никаких угроз ее безопасности нет. Такое изменение внешнеполитического курса республики может негативно отразиться на двусторонних отношениях, которые на протяжении многих лет выстраивались в духе добрососедства и партнерского сотрудничества, носили взаимовыгодный характер, подчеркнули в пресс-службе Кремля.

Обновлено

Турция заблокировала начало переговоров между странами НАТО о вступлении Финляндии и Швеции в альянс, сообщили источники Financial Times.

По информации газеты, послы стран НАТО встретились в среду, 18 мая, чтобы обсудить заявки на вступление в блок, которые подали Хельсинки и Стокгольм, но Анкара не дала переговорам начаться. Информацию о приостановке процесса переговоров подтвердил турецкий чиновник.

«Мы не говорим, что они не могут быть членами НАТО, мы лишь хотим достичь соглашения. Чем скорее мы сможем достичь соглашения, тем быстрее начнутся переговоры о принятии», — подчеркнул он. Для запуска процедуры принятия в НАТО Швеции и Финляндии их заявки должны ратифицировать все 30 членов альянса, однако сначала необходимо опубликовать протокол о вступлении и официально пригласить две страны присоединиться.

В НАТО отказались комментировать информацию о блокировке переговоров и привели заявление генсека Йенса Столтенберга о том, что «необходимо учитывать интересы безопасности всех союзников».

Агентство Bloomberg ранее сообщило условия, выдвинутые Турцией, за одобрение вступления Финляндии и Швеции в НАТО. По информации агентства, Анкара хочет, чтобы ее вновь включили в программу перспективных самолетов F-35, участие в которой ей было запрещено после того, как она купила у России системы противоракетной обороны С-400. У нее также есть невыполненный запрос к США на закупку десятков боевых самолетов F-16 и комплектов модернизации для своего авиапарка. Более того, Турция хочет, чтобы США сняли санкции в связи с ее владением системами С-400.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:10
Художественный фильм «В стреляющей глуши» (12+)