Финляндия и Швеция официально объявили о решении вступить в НАТО

16 мая 2022 12:00
Финляндия и Швеция официально объявили о решении вступить в НАТО
Слева направо: Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен, генсек НАТО Йенс Столтенберг, министр обороны Швеции Петер Хульквист

Руководители Финляндии и Швеции объявили о решении вступить в НАТО

Президент Финляндии Саули Ниинистё подтвердил в воскресенье, что страна подаст заявку на вступление в военный альянс, пишет также агентство Reuters.

Накануне финский президент в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным заявил, что страна намерена в ближайшие дни подать заявку на членство в НАТО. Глава государства заявил, что прошлогодние требования России, направленные на предотвращение вступления страны в альянс, а также военная спецоперация на Украине «фундаментально изменили ситуацию с безопасностью в Финляндии», пишут «Ведомости».

Путин, в свою очередь, подчеркнул, что «отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует», сообщили в Кремле. Он отметил, что изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях.

12 мая президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин поддержали скорейшее вступление страны в НАТО. В этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль рассматривает вступление Финляндии в НАТО как угрозу для России: «Мы уже неоднократно говорили, что расширение НАТО и приближение военной инфраструктуры альянса к нашим границам не делает мир, а главное, наш европейский, евразийский континент более стабильным и безопасным».

Швеция официально приняла решение о подаче заявки на членство в НАТО. Об этом говорится в заявлении правящей Социал-демократической партии.

«На своем заседании сегодня, 15 мая 2022 г., правление партии социал-демократов решило, что партия будет работать над тем, чтобы Швеция подала заявку на членство в НАТО», – говорится в сообщении (цитата по РИА «Новости»).

Правящая партия в своем заявлении подчеркнула, что Швеция, в случае одобрения заявки, выступит против размещения ядерного оружия и военных баз на своей территории.

В начале мая министр иностранных дел Швеции Энн Линде заявила телеканалу SVT, что США «готовы предоставить различные формы гарантий безопасности» стране в случае заявки на вступление в НАТО. Она отметила, что заявка на вступление в НАТО может быть внесена до 17 мая. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес также заявил, что Лондон придет на помощь Финляндии или Швеции в случае нападения на нее, независимо от того, на каком этапе процесса вступления в НАТО они находятся. 11 мая Великобритания заключила со Швецией новое соглашение в сфере безопасности.

После этого издание Svenska Dagbladet сообщило, что часть шведской Социал-демократической партии, составляющей большинство в парламенте страны, выступает за сохранение внеблокового статуса Швеции и невступление в НАТО.

«Мы продолжим настаивать, чтобы конгресс партии принял решение, что Швеция должна быть внеблоковой в военном отношении и находиться вне НАТО», – заявила министр климата и окружающей среды, руководитель «женского крыла» партии Анника Страндхелл.

Издание отмечало, что по вопросу вступления в альянс внутри партии идут активные дебаты. После 12 мая партия приступает к «процессу принятия решений» и не позднее 24 мая правление партии решит, поднимать вопрос о членстве Швеции в НАТО или нет.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:10
Художественный фильм «В стреляющей глуши» (12+)