На конференции «Рамштайн-6» союзники Украины договорились создать на ее территории эшелонированную систему ПВО

13 октября 2022 15:00

В Брюсселе 12 октября состоялась шестая встреча контактной группы по обороне Украины в формате «Рамштайн», на которую в штаб-квартиру НАТО съехались представители свыше 50 стран.

НАТО и другие союзники Киева решили пересмотреть приоритеты своей поддержки и сосредоточиться в первую очередь на поставках современных систем противовоздушной обороны (ПВО). При этом, как и на всех предыдущих подобных встречах, партнеры Киева пообещали оказывать ему поддержку «столько, сколько потребуется», пишет «Коммерсантъ».

По словам министра обороны США Ллойда Остина, массированный ракетный удар России по Украине сплотил Запад в его решимости поддерживать Киев, а украинские военные добились «экстраординарных успехов и изменили динамику войны».

Остин также отметил, что с момента ввода российских войск на территорию Украины 24 февраля США предоставили Киеву военной помощи на $16,8 млрд и останавливаться на этом не собираются, однако сейчас союзники видят своей первоочередной задачей именно усиление украинской ПВО.

Глава Пентагона также заверил, что Вашингтон будет поддерживать Киев столько, сколько потребуется, а помощь Украине не зависит от исхода какого-либо конкретного сражения или времени года. «Мы будем расширять оборонные возможности Украины как исходя из ее неотложных потребностей в настоящее время, так и с прицелом на перспективу»,— сказал Остин.

Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли, который выступал вместе с Остином, заявил, что современную интегрированную систему ПВО на Украине будет сложно создать быстро, это задача на будущее. По его словам, участники встречи обсуждали возможность передачи Украине менее передовых систем, в том числе тех, что сейчас стоят на вооружении европейских союзников и армии США, пишет РБК.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак назвал эту встречу исторической. «Именно современные системы ПВО для Украины были темой наших последних разговоров с советником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном», — написал Ермак в своем телеграм-канале.

Министры обороны НАТО рассмотрели вопросы пополнения собственных запасов боеприпасов и оружия, поредевших из-за активной поддержки украинской армии. По словам Йенса Столтенберга, «это было сделано правильно», однако теперь пришло время «решить, как пополнить эти запасы».

***

Как сообщает CNN Украина хочет получить от западных партнеров больше ракетных систем, артиллерии и систем противовоздушной обороны. Список пожеланий был включен в раздаточный материал для участников конференции «Рамштайн-6».

По данным журналистов, в разделе «РСЗО» Украина просит дополнительные системы и снаряды стандартов НАТО. В разделе "артиллерия" указано, что ВСУ нужно больше буксируемых гаубиц, САУ и большее количество дополнительных боеприпасов калибра 155-мм, 152-мм и 122-мм.

Еще одним приоритетом является ПВО: Украина просит ракеты для систем «Бук» и С-300. Также говорится о необходимости перехода на многоуровневые западные системы ПВО и поставки дополнительных западных и советских систем ближнего радиуса действия.

Среди других приоритетов указаны радары, средства береговой обороны, танки и средства радиоэлектронной борьбы.

***

Правительство Великобритании поставит Украине ракеты средней дальности AIM-120 (Advanced Medium Range Air-to-Air Missile, AMRAAM) для американских зенитных ракетных комплексов NASAMS. Об этом в среду сообщила газета The Times, информирует ТАСС.

Издание пишет, что власти США до конца текущего года направят на Украину два ЗРК NASAMS. При этом еще шесть таких комплексов Вашингтон обещает поставить позднее. Также указало, что британское правительство передаст Украине дополнительно 18 гаубиц. Ранее Лондон уже отправлял украинским властям 20 гаубиц М109.

Согласно министру обороны Соединенного Королевства Бену Уоллесу, поставка Киеву ракет для NASAMS обусловлена массированными ударами ВС РФ по объектам энергетики, военного управления и связи Украины в последние дни. The Times подчеркнула, что новый пакет помощи Украине обсуждался на встрече Уоллеса с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе в среду.

Ранее глава британского Минобороны проинформировал, что Лондон передал Киеву в общей сложности 6,9 тыс. ПТРК и ракет к ним, в том числе 5 тыс. комплексов NLAW, 120 бронемашин, 6 из обещанных 10 самоходных зенитных установок Stormer, оснащенных ракетами Starstreak, 20 гаубиц М109 и 36 буксируемых орудий L119, высокоточные ракеты Brimstone, РСЗО M270, десятки тысяч артиллерийских снарядов, барражирующие боеприпасы и 4,5 тонны пластичных взрывчатых веществ. Кроме того, Лондон обещал каждые четыре месяца обучать 10 тыс. украинских солдат на рассчитанных на три недели курсах подготовки.

***

Как стало известно накануне конференции «Рамштайн-6» Минобороны Германии на внеочередной встрече НАТО в формате «Рамштайн» выделит Украине новый пакет военной помощи. В него войдут реактивные системы залпового огня (РСЗО) MARS II и самоходные артиллерийские установки PzH 2000.

«Мы координируем нашу постоянную поддержку. В ближайшие несколько недель Украине будет передано больше PzH2000 и MARSI I»,— говорится в сообщении Минобороны Германии в Twitter.

9 октября Германия анонсировала поставки на Украину 100 танков из Греции и Словакии. В этот же пакет военной помощи войдет зимняя военная экипировка для солдат на €11 млн. В конце сентября Украина получила от Германии еще системы залпового огня MARS и 50 бронемашин Dingo. В середине июля Минобороны Германии поставило Украине три РСЗО и зенитно-ракетные комплексы Gepard.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:10
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать